• 「テテリア」の大西進さんに教わる、いつもの紅茶を特別な一杯にするコツ。基本の4つ「ストレートティー」「ミルクティー」「ハーブティー」「煮込みミルクティー」の淹れ方を紹介します。
    (『天然生活』2014年11月号掲載)

    基本の4つをていねいに

    忙しい朝にも手軽に取り入れられる紅茶の淹れ方を紹介します。さっぱり、あっさり、すっきり。目覚めの一杯や朝食に合わせやすい基本の味です。

    ストレートティー

    茶葉の味や香りをシンプルに楽しむことのできる紅茶です。だからこそ、さまざまな茶葉を試して、自分がおいしいと思う定番の味を見つけましょう。

    画像: 1. サーバーやポットに熱湯を入れ、温める。冷たい器だと次の工程での湯温が下がってしまう

    1. サーバーやポットに熱湯を入れ、温める。冷たい器だと次の工程での湯温が下がってしまう

    画像: 2. サーバーのお湯を捨て、茶葉を入れる。しっかり沸騰したお湯を注ぎ入れる

    2. サーバーのお湯を捨て、茶葉を入れる。しっかり沸騰したお湯を注ぎ入れる

    画像: 3. すぐにふたをして、3分待つ。ティーコゼーをかぶせてもよい。茶葉の動きを見て、楽しむ時間

    3. すぐにふたをして、3分待つ。ティーコゼーをかぶせてもよい。茶葉の動きを見て、楽しむ時間

    3 minutes...

    画像: 4. 3分たったらマドラーなどでひと混ぜする。紅茶の濃さが均一になるよう、カップに注ぎ分ける

    4. 3分たったらマドラーなどでひと混ぜする。紅茶の濃さが均一になるよう、カップに注ぎ分ける

    ミルクティー

    濃い紅茶に牛乳を注ぎ入れてつくります。細かくて濃く出る茶葉をたくさん使うと、おいしい仕上がりになります。牛乳の量はお好みでどうぞ。

    画像: 1. ストレートと同じように、サーバーやポットに熱湯を注いで容器を温めたら、お湯を捨てる

    1. ストレートと同じように、サーバーやポットに熱湯を注いで容器を温めたら、お湯を捨てる

    画像: 2. 茶葉を入れ、ストレートの半量の沸騰したお湯を入れる。3分待つと、濃い仕上がりになる

    2. 茶葉を入れ、ストレートの半量の沸騰したお湯を入れる。3分待つと、濃い仕上がりになる

    3 minutes...

    画像: 3. マドラーでひと混ぜし、カップに注ぎ分ける。カップの半分くらいまでの量に注ぐのがおすすめ

    3. マドラーでひと混ぜし、カップに注ぎ分ける。カップの半分くらいまでの量に注ぐのがおすすめ

    画像: 4. 牛乳を加えてでき上がり。冷たいままでOK。温める場合は沸騰させず、40℃くらいに

    4. 牛乳を加えてでき上がり。冷たいままでOK。温める場合は沸騰させず、40℃くらいに

    ハーブティー

    葉や花、実を乾燥させたものをお湯でもどして楽しみます。初心者は、ブレンドのものより、ミントやレモンバーベナ、カモミールなど単品がおすすめ。

    画像: 1. サーバーやポットに沸騰したお湯を注ぐ。湯温を下げるためお湯を捨てずにこのまま使う

    1. サーバーやポットに沸騰したお湯を注ぐ。湯温を下げるためお湯を捨てずにこのまま使う

    画像: 2. 1に直接、茶葉を入れる。茶葉は幾つか試して、好みの香りのものを使うとよい

    2. 1に直接、茶葉を入れる。茶葉は幾つか試して、好みの香りのものを使うとよい

    画像: 3. ふたをして、3分待つ。葉や花が開いていく様子や色が広がる様子を楽しめるのは、ハーブならでは

    3. ふたをして、3分待つ。葉や花が開いていく様子や色が広がる様子を楽しめるのは、ハーブならでは

    3 minutes...

    画像: 4. 濃さが均一になるよう、カップに注ぎ分ける。真っ白なカップなら、淡い色がきれいに見える

    4. 濃さが均一になるよう、カップに注ぎ分ける。真っ白なカップなら、淡い色がきれいに見える

    煮込みミルクティー

    牛乳と茶葉を煮込んでつくります。刺激の強いスパイスは入れず、ミントなどのハーブを加えると朝にぴったりのさわやかな一杯に仕上がります。

    画像: 1. 水:牛乳は、1:2の割合で用意。朝なので、牛乳に水を加えて軽めの仕上がりにする

    1. 水:牛乳は、1:2の割合で用意。朝なので、牛乳に水を加えて軽めの仕上がりにする

    画像: 2. 深めの鍋を用意して、1を入れ、茶葉を入れる。ハーブを加えるなら、ここで一緒に入れる

    2. 深めの鍋を用意して、1を入れ、茶葉を入れる。ハーブを加えるなら、ここで一緒に入れる

    画像: 3. 弱めの中火で熱する。牛乳のにおいが苦手な人は、鍋肌がふつふつして沸騰する寸前に火を止める

    3. 弱めの中火で熱する。牛乳のにおいが苦手な人は、鍋肌がふつふつして沸騰する寸前に火を止める

    画像: 4. 表面が盛り上がったら火から外して下がったらまた火にかけるを3回ほど繰り返して完成

    4. 表面が盛り上がったら火から外して下がったらまた火にかけるを3回ほど繰り返して完成

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    朝の紅茶は“待ち”が大切。いつもの紅茶をていねいにへ ⇒

    <撮影/有賀傑 取材・文/晴山香織 イラスト/ミヤタチカ>

    画像: 煮込みミルクティー

    大西 進(おおにし・すすむ)
    紅茶を中心とした茶葉の卸販売と教室を行う「teteria」を主宰。近著に『はじめての紅茶』(ミルブックス)がある。
    http://teteria.shop-pro.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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