(『天然生活』2014年11月号掲載)
基本の4つをていねいに
忙しい朝にも手軽に取り入れられる紅茶の淹れ方を紹介します。さっぱり、あっさり、すっきり。目覚めの一杯や朝食に合わせやすい基本の味です。
ストレートティー
茶葉の味や香りをシンプルに楽しむことのできる紅茶です。だからこそ、さまざまな茶葉を試して、自分がおいしいと思う定番の味を見つけましょう。
![画像: 1. サーバーやポットに熱湯を入れ、温める。冷たい器だと次の工程での湯温が下がってしまう](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/035ac9295921966d1afb4db8fded14b754158d80.jpg)
1. サーバーやポットに熱湯を入れ、温める。冷たい器だと次の工程での湯温が下がってしまう
![画像: 2. サーバーのお湯を捨て、茶葉を入れる。しっかり沸騰したお湯を注ぎ入れる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/59d25f8f6bdc5b9908fa9d055499da56c87d5605.jpg)
2. サーバーのお湯を捨て、茶葉を入れる。しっかり沸騰したお湯を注ぎ入れる
![画像: 3. すぐにふたをして、3分待つ。ティーコゼーをかぶせてもよい。茶葉の動きを見て、楽しむ時間](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/1c0ad7445ba3cb2cfb57a120366aeb834e0407ea.jpg)
3. すぐにふたをして、3分待つ。ティーコゼーをかぶせてもよい。茶葉の動きを見て、楽しむ時間
3 minutes...
![画像: 4. 3分たったらマドラーなどでひと混ぜする。紅茶の濃さが均一になるよう、カップに注ぎ分ける](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/3356cae8c71bf11537d0d9c847eb39e202178576.jpg)
4. 3分たったらマドラーなどでひと混ぜする。紅茶の濃さが均一になるよう、カップに注ぎ分ける
ミルクティー
濃い紅茶に牛乳を注ぎ入れてつくります。細かくて濃く出る茶葉をたくさん使うと、おいしい仕上がりになります。牛乳の量はお好みでどうぞ。
![画像: 1. ストレートと同じように、サーバーやポットに熱湯を注いで容器を温めたら、お湯を捨てる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/e399186d2b2756469802f1a8d97d6c579194eab3.jpg)
1. ストレートと同じように、サーバーやポットに熱湯を注いで容器を温めたら、お湯を捨てる
![画像: 2. 茶葉を入れ、ストレートの半量の沸騰したお湯を入れる。3分待つと、濃い仕上がりになる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/ee1dd4ff1516c6f08f6a782b0c03ec0ae1d85baa.jpg)
2. 茶葉を入れ、ストレートの半量の沸騰したお湯を入れる。3分待つと、濃い仕上がりになる
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![画像: 3. マドラーでひと混ぜし、カップに注ぎ分ける。カップの半分くらいまでの量に注ぐのがおすすめ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/e569762f070071ffe3ee9ec694007b56c011f064.jpg)
3. マドラーでひと混ぜし、カップに注ぎ分ける。カップの半分くらいまでの量に注ぐのがおすすめ
![画像: 4. 牛乳を加えてでき上がり。冷たいままでOK。温める場合は沸騰させず、40℃くらいに](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/dcf15c084a639e1074f7f528c332e5c776d9163d.jpg)
4. 牛乳を加えてでき上がり。冷たいままでOK。温める場合は沸騰させず、40℃くらいに
ハーブティー
葉や花、実を乾燥させたものをお湯でもどして楽しみます。初心者は、ブレンドのものより、ミントやレモンバーベナ、カモミールなど単品がおすすめ。
![画像: 1. サーバーやポットに沸騰したお湯を注ぐ。湯温を下げるためお湯を捨てずにこのまま使う](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/750339bec734210946f3f2be0721f4d21decd887.jpg)
1. サーバーやポットに沸騰したお湯を注ぐ。湯温を下げるためお湯を捨てずにこのまま使う
![画像: 2. 1に直接、茶葉を入れる。茶葉は幾つか試して、好みの香りのものを使うとよい](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/ac7a4166384209f088b040ec4d3b0e9bff97fc1b.jpg)
2. 1に直接、茶葉を入れる。茶葉は幾つか試して、好みの香りのものを使うとよい
![画像: 3. ふたをして、3分待つ。葉や花が開いていく様子や色が広がる様子を楽しめるのは、ハーブならでは](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/c121ecd4eb693f43d231741bebe7203d5b6432cd.jpg)
3. ふたをして、3分待つ。葉や花が開いていく様子や色が広がる様子を楽しめるのは、ハーブならでは
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![画像: 4. 濃さが均一になるよう、カップに注ぎ分ける。真っ白なカップなら、淡い色がきれいに見える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/e32175e06ef0a5c30bb665eb676313fc1501cd12_xlarge.jpg)
4. 濃さが均一になるよう、カップに注ぎ分ける。真っ白なカップなら、淡い色がきれいに見える
煮込みミルクティー
牛乳と茶葉を煮込んでつくります。刺激の強いスパイスは入れず、ミントなどのハーブを加えると朝にぴったりのさわやかな一杯に仕上がります。
![画像: 1. 水:牛乳は、1:2の割合で用意。朝なので、牛乳に水を加えて軽めの仕上がりにする](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/44fb06e2126dde09d6a7cd66878e53bd94609c2a.jpg)
1. 水:牛乳は、1:2の割合で用意。朝なので、牛乳に水を加えて軽めの仕上がりにする
![画像: 2. 深めの鍋を用意して、1を入れ、茶葉を入れる。ハーブを加えるなら、ここで一緒に入れる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/a90d9c935f295fd078f3be06812d9023a004c5d0.jpg)
2. 深めの鍋を用意して、1を入れ、茶葉を入れる。ハーブを加えるなら、ここで一緒に入れる
![画像: 3. 弱めの中火で熱する。牛乳のにおいが苦手な人は、鍋肌がふつふつして沸騰する寸前に火を止める](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/b1b1c7c7856e48bd95e8e1c414311693a0e2dbff.jpg)
3. 弱めの中火で熱する。牛乳のにおいが苦手な人は、鍋肌がふつふつして沸騰する寸前に火を止める
![画像: 4. 表面が盛り上がったら火から外して下がったらまた火にかけるを3回ほど繰り返して完成](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/576db447cfad505e0d99d2c2645d5707b9a71253.jpg)
4. 表面が盛り上がったら火から外して下がったらまた火にかけるを3回ほど繰り返して完成
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<撮影/有賀傑 取材・文/晴山香織 イラスト/ミヤタチカ>
![画像: 煮込みミルクティー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/10/02/8fbc37f052c089e14a1ef5612b70e3d91213ef04.jpg)
大西 進(おおにし・すすむ)
紅茶を中心とした茶葉の卸販売と教室を行う「teteria」を主宰。近著に『はじめての紅茶』(ミルブックス)がある。
http://teteria.shop-pro.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです