「テテリア」の大西進さんに教わる、いつもの紅茶を特別な一杯にするコツ。基本の4つ「ストレートティー」「ミルクティー」「ハーブティー」「煮込みミルクティー」の淹れ方を紹介します。
(『天然生活』2014年11月号掲載)
(『天然生活』2014年11月号掲載)
基本の4つをていねいに
忙しい朝にも手軽に取り入れられる紅茶の淹れ方を紹介します。さっぱり、あっさり、すっきり。目覚めの一杯や朝食に合わせやすい基本の味です。
ストレートティー
茶葉の味や香りをシンプルに楽しむことのできる紅茶です。だからこそ、さまざまな茶葉を試して、自分がおいしいと思う定番の味を見つけましょう。
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ミルクティー
濃い紅茶に牛乳を注ぎ入れてつくります。細かくて濃く出る茶葉をたくさん使うと、おいしい仕上がりになります。牛乳の量はお好みでどうぞ。
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ハーブティー
葉や花、実を乾燥させたものをお湯でもどして楽しみます。初心者は、ブレンドのものより、ミントやレモンバーベナ、カモミールなど単品がおすすめ。
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煮込みミルクティー
牛乳と茶葉を煮込んでつくります。刺激の強いスパイスは入れず、ミントなどのハーブを加えると朝にぴったりのさわやかな一杯に仕上がります。
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<撮影/有賀傑 取材・文/晴山香織 イラスト/ミヤタチカ>
大西 進(おおにし・すすむ)
紅茶を中心とした茶葉の卸販売と教室を行う「teteria」を主宰。近著に『はじめての紅茶』(ミルブックス)がある。
http://teteria.shop-pro.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです