家事も習慣化すれば体は自然と動きます
朝が7なら夜は3くらい。ワタナベさんの家仕事の朝晩の比重です。とにかく朝が勝負。
撮影がある日は4時、そうでなくても5時には起き(たとえ休みの日であっても)、テキパキ体を動かし、部屋や台所、暮らしを整えます。
朝食の支度・あと片づけの合間に夕食の下ごしらえをしてしまい、洗濯は衣類とシーツを分けてだいたい2回ずつ、掃除はキッチンとダイニングスペース、玄関とトイレも毎日……。
「頭も体も元気な午前中に、できる限りの家事を終えて、なるべく夜はのんびりしたいんです。夜は燃料切れになってしまって、どうもはかどらなくて……」
ひと通りの家仕事の内容は、毎日ほぼ一定。たとえば掃除は、部屋全体に掃除機をかけたら、床に膝をつき雑巾でふき掃除をするまでが1セット。
かなりの仕事量に思えますが、ワタナベさんはことも無げに話します。「もう長年続けて日課のようになっていて、体が自然と動いてしまうんです」。日によって場所を変えてとか、何日おきにふき掃除とか、日々やることが違うと頭を使いますが、とにかく毎日同じ内容なので明快なのだそう。
汚れも、家事のもやもやも、とにかくため込まない。だから、毎日こまめに少しずつ。家仕事のスローガンです。
ワタナベさんの朝時間
05:00 お弁当は “おかずの素” を活用
一から調理せず、短時間でつくる
朝夕のごはんづくりのついでに、蒸した野菜をオイルであえたり、肉をたれにつけておいたり。あとで料理に展開できる “おかずの素” をつくっておきます。お弁当にそれを活用して、時間と手間をスリム化。今朝は味噌床につけたとりもも肉を焼き、ひじきのしょうゆ漬けを炒めて、ものの10分でお弁当が完成。
06:30 朝食は “のっけ飯” とお味噌汁で
あわただしい中、手早く食べられる
朝の大仕事は中1の息子さんを送り出すこと。朝ごはんをしっかり食べてもらうことも必須です。いろいろと試した結果、ごはんに “お供” を載っけてさっと食べられるスタイルに。野菜は具だくさんのお味噌汁におまかせです。目玉焼きや自家製ふりかけなど、載せるものは日替わりで。使う器は食洗器OKのものを。
08:30 冷蔵庫の掃除
食品の在庫をチェックして余り野菜はスープに
料理撮影用と日常の食材や “おかずの素” のストックで、いつもパンパンの冷蔵庫。定期的に点検してロスの出ないようにしています。食材を冷蔵庫から出し賞味期限や鮮度をチェックしつつ、アルカリ電解水のスプレーを使って庫内のふき掃除も同時進行。半端ものや元気のない野菜は、とにかく刻んでスープに。
09:30 アイロンがけは着る直前に
たたみジワのないきれいな状態で着られる
洗濯ものはたたんだら、そのまましまってしまう派。朝、着ていく服を選んで、シワが気になるようだったらアイロンかけを。「まとまると億劫ですが、一枚だけだったら勢いでできてしまうし、たたみジワも防げます。アイロンかけはできる限りしたくないので、ノーアイロンでOKな素材の服を選びがちですね」
朝の時間割
05:00 | 起床。家族のごはんの準備(撮影のある日は4時に起床して料理の仕込み) |
05:55 | 息子を起こす |
06:30 | 朝食 |
06:45 | 息子登校 |
07:00 | 洗濯。朝食の片づけをしながら、夕食の下ごしらえ |
08:00 | 朝ドラを見ながらしばし休憩 |
08:30 | 冷蔵庫の掃除 |
09:00 | 掃除(掃除機をかけたあと、雑巾がけ) |
季節の段取り
通年着られる服をベースに季節の衣類は、ボックスごとに入れ替えてささっとチェンジ
衣替えは引き出しごと替える
季節限定の服は衣装ケース3つずつに収納。衣替えではケース位置を変えるだけ。オンシーズンの服はクローゼットに、オフのものは押し入れに。ワードローブの見直しもこのタイミングで。
<撮影/大森忠明 取材・文/鈴木麻子>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理家。グラフィックデザイナーを経て、料理の世界へ。シンプルな調味料と調理法で素材の魅力を引き出す料理が人気。四季を大切にしたていねいな暮らしぶりが、幅広い年代から共感を得ている。
インスタグラム:@maki_watanabe