なくてもいいけれど、あれば、ぐんと効率も気分も上がる道具いろいろ。ちょっとしたものひとつで、料理は楽しく、スムーズになるのです。今回は、「ごはん同盟」のしらいのりこさんに、ちょっとした面倒を鮮やかに解決してくれる、便利な道具たちを教えてもらいました。
(『天然生活』2016年12月号掲載)
(『天然生活』2016年12月号掲載)
「専門道具は、“それだけ”という潔さが面白くて、ついチェックしてしまいますね」と、しらいさん。紹介してくれたのは、いつもの料理工程をスムーズにし、ちょっとした悩みを鮮やかに解決してくれるもの。
「たとえば、味噌汁をつくるとき。このマドラーをさっと味噌に差すだけで、規定の量を取り出せます。せいろも、合う鍋を探すのが大変だけれど、このステンレス板さえあれば怖いものなし。気軽に使えますよ」
かゆいところに手が届く、効率アップグッズ
計量味噌マドラー
![画像: 計量味噌マドラー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/01/21/f1f995b5b2b7bba4afca2813065b340e040eaadc.jpg)
大きいほうは約大さじ2、小さいほうは約大さじ1の味噌を計量できる。「並行して何品もの料理をつくっているとき、ちょっとしたことが面倒。その、“ちょっとしたこと”を楽にしてくれる」
蒸し板
どんな鍋でもせいろ仕様に
![画像: 蒸し板](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/01/21/6df1f7738a9868db4099096874201bdca3ad880d.jpg)
専門道具が好きといいつつ、「せいろ専門の鍋はわざわざ購入したくない」のだそう。「これを使うだけで、たいていのサイズの鍋の上にせいろをのせられるようになる、便利な道具です」
タルカパン
![画像1: タルカパン](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/01/21/5f22e66b716b7d5f864288ab06967b9d77d7dc74.jpg)
タルカとは、料理の仕上げにスパイシーなオイルをかける、インドの調理法。そのオイルをつくるための小さなフライパン。「少量の揚げものに便利。柄が長いから、油はねも怖くありません」
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<写真/鈴木静華 取材・文/福山雅美>
![画像2: タルカパン](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/01/21/23362d1f03ec29ed5388db7b1baa94934e5a53c1.jpg)
しらい・のりこ
炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動。雑誌、広告でレシピを発表するほか、料理教室、ワークショップなど幅広く活動。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです