(『天然生活』2014年9月号掲載)
* 基本のフィリングのつくり方
材料
つくり方
1 ゆで卵1個をフォークで細かくつぶし、マヨネーズ大さじ1、きび砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみ、粗びき黒こしょう少々を合わせる
8枚切り食パンで
プルーンの玉子サンド
プルーンの甘酸っぱさに、貝割れ菜の辛味が効果的。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)に粗みじんに切ったプルーン1個を混ぜ合わせる、8枚切り食パン2枚の耳を落とし、それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、一枚に貝割れ菜を適量置く
2 上にフィリングをのせてサンドし、半分に切る
8枚切り食パンで
のり玉サンド
こってり甘辛い佃煮が、玉子サンドを和の風味に。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)のきび砂糖を、のりの佃煮小さじ1と1/2に替えて混ぜ合わせる
2 8枚切り食パン2枚の耳を落とし、それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬる
3 一枚にきゅうり(斜め薄切り)1/3本分を置き、フィリングをのせてサンドし、半分に切る
丸パンで
和風玉子サンド
しそとみょうがの香りに、隠し味の味噌がベストバランス。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)にみょうが(みじん切り)1/2個分、しそ(せん切り)2枚分と味噌小さじ1と1/2を加えて混ぜる
2 丸パン1個を横半分に切り、フィリングをのせてサンドする
8枚切り食パンで
しば漬けマヨの玉子サンド
しば漬けの塩けが、甘めのフィリングのアクセントに。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)に、きざんだしば漬け20g、きゅうり(みじん切り)15gを加える
2 8枚切り食パン2枚のそれぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、フィリングをのせてサンドし、半分に切る
イングリッシュマフィンで
梅マヨの玉子サンド
やさしい味わいの玉子フィリングに、梅の酸味でさっぱりと。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)に玉ねぎ(みじん切り)20g、きゅうり(みじん切り)15gを加え、梅干し(大)1個分の梅肉を混ぜ合わせる
2 イングリッシュマフィン1個を厚さ半分に切り、トースターで2分ほど焼いてフィリングをサンドする
8枚切り食パンで
キムチマヨの玉子サンド
キムチの “酸っぱ辛さ” が、マイルドな玉子の中で引き立って。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)に、きざんだキムチ20g、きゅうり(みじん切り)15gを加える
2 8枚切り食パン2枚の耳を落とし、トースターで2分ほど焼く
3 それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、フィリングをサンドし、半分に切る
丸パンで
パクチーマヨの玉子サンド
パクチーが入るだけで、不思議とエスニックな味わいに。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)にパクチー(みじん切り)4本分を加えて混ぜ合わせる
2 丸パン1個を横半分に切り、トースターで2分ほど焼く
3 それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、一枚にフィリングをのせてサンドする
<料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>
金子健一(かねこ・けんいち)
料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
Alps gohan Instagram @alps.gohan
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです