• サンドイッチの王道「玉子サンド」。オーソドックスな一品に、新しい風を吹き込みます。 家庭でつくる玉子サンドは、ゆで卵をつぶし、マヨネーズであえたものをはさみます。もちろん今回も、基本はこちらのタイプ。とはいえ “研究” ですから、ありきたりのものだけでは許されません。しば漬け、のりの佃煮、味噌などの和風食材からキムチやパクチーなどエスニックな食材まで、基本のフィリングに “ちょい足し” する食材を変えるだけで、味わいも劇的に変わりました。今回は、そんな驚きの変化をとげた7つのバリエーションを、著書『ぱんぱかパン図鑑』を電子書籍で復刊したばかりの金子健一さんに紹介してもらいます。予想を裏切る絶妙な味わいをお楽しみください。
    (『天然生活』2014年9月号掲載)
    画像: 玉子サンド19種類の分布図。 混ぜて、焼いて、くるくる巻いて。玉子とパンの黄金コンビが生む豊かな味のバリエーションを、ぜひ、お楽しみください。 <『ぱんぱかパン図鑑』より>

    玉子サンド19種類の分布図。 混ぜて、焼いて、くるくる巻いて。玉子とパンの黄金コンビが生む豊かな味のバリエーションを、ぜひ、お楽しみください。
    <『ぱんぱかパン図鑑』より>

    * 基本のフィリングのつくり方

    画像: * 基本のフィリングのつくり方

    材料

    ● ゆで卵……1個
    ● マヨネーズ……大さじ1
    ● きび砂糖……小さじ1/2
    ● 塩……ひとつまみ
    ● 粗びき黒こしょう……少々

    つくり方

     ゆで卵1個をフォークで細かくつぶし、マヨネーズ大さじ1、きび砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみ、粗びき黒こしょう少々を合わせる

    8枚切り食パンで
    プルーンの玉子サンド

    プルーンの甘酸っぱさに、貝割れ菜の辛味が効果的。

    画像: 8枚切り食パンで プルーンの玉子サンド

    材料とつくり方

     基本のフィリング(*)に粗みじんに切ったプルーン1個を混ぜ合わせる、8枚切り食パン2枚の耳を落とし、それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、一枚に貝割れ菜を適量置く

    画像1: 材料とつくり方

     上にフィリングをのせてサンドし、半分に切る

    8枚切り食パンで
    のり玉サンド

    こってり甘辛い佃煮が、玉子サンドを和の風味に。

    画像: 8枚切り食パンで のり玉サンド

    材料とつくり方

     基本のフィリング(*)のきび砂糖を、のりの佃煮小さじ1と1/2に替えて混ぜ合わせる

    画像2: 材料とつくり方

     8枚切り食パン2枚の耳を落とし、それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬる

     一枚にきゅうり(斜め薄切り)1/3本分を置き、フィリングをのせてサンドし、半分に切る

    丸パンで
    和風玉子サンド

    しそとみょうがの香りに、隠し味の味噌がベストバランス。

    画像: 丸パンで 和風玉子サンド

    材料とつくり方

     基本のフィリング(*)にみょうが(みじん切り)1/2個分、しそ(せん切り)2枚分と味噌小さじ1と1/2を加えて混ぜる

    画像3: 材料とつくり方

     丸パン1個を横半分に切り、フィリングをのせてサンドする

    8枚切り食パンで
    しば漬けマヨの玉子サンド

    しば漬けの塩けが、甘めのフィリングのアクセントに。

    画像: 8枚切り食パンで しば漬けマヨの玉子サンド

    材料とつくり方

     基本のフィリング(*)に、きざんだしば漬け20g、きゅうり(みじん切り)15gを加える

    画像4: 材料とつくり方

     8枚切り食パン2枚のそれぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、フィリングをのせてサンドし、半分に切る

    イングリッシュマフィンで
    梅マヨの玉子サンド

    やさしい味わいの玉子フィリングに、梅の酸味でさっぱりと。

    画像: イングリッシュマフィンで 梅マヨの玉子サンド

    材料とつくり方

     基本のフィリング(*)に玉ねぎ(みじん切り)20g、きゅうり(みじん切り)15gを加え、梅干し(大)1個分の梅肉を混ぜ合わせる

    画像5: 材料とつくり方

     イングリッシュマフィン1個を厚さ半分に切り、トースターで2分ほど焼いてフィリングをサンドする

    8枚切り食パンで
    キムチマヨの玉子サンド

    キムチの “酸っぱ辛さ” が、マイルドな玉子の中で引き立って。

    画像: 8枚切り食パンで キムチマヨの玉子サンド

    材料とつくり方

     基本のフィリング(*)に、きざんだキムチ20g、きゅうり(みじん切り)15gを加える

    画像6: 材料とつくり方

     8枚切り食パン2枚の耳を落とし、トースターで2分ほど焼く

     それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、フィリングをサンドし、半分に切る

    丸パンで
    パクチーマヨの玉子サンド

    パクチーが入るだけで、不思議とエスニックな味わいに。

    画像: 丸パンで パクチーマヨの玉子サンド

    材料とつくり方

     基本のフィリング(*)にパクチー(みじん切り)4本分を加えて混ぜ合わせる

    画像7: 材料とつくり方

     丸パン1個を横半分に切り、トースターで2分ほど焼く

     それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、一枚にフィリングをのせてサンドする



    <料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>

    金子健一(かねこ・けんいち)
    料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
    Alps gohan Instagram @alps.gohan

    天然生活の本『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)
    天然生活の本
    『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)

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    電子書籍版
    扶桑社より発売中

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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