• 「鳥の声で目が覚めるのよ」。週に一度、そんな朝を迎えているという石田紀佳さん。自然の恵みいっぱいの時間について伺いに、里山にある家を訪ねました。生い茂る木々や自家菜園に囲まれた、小さいけれど居心地のいい家。早起きをして、朝にしか見られない植物の美しさを存分に楽しみます。
    ※写真について:手際よく朝食の準備をする石田さん。手しごとの展示会などで、みずから料理をふるまうほどの腕前。こざっぱりとした台所には、さまざまな形のかごや、仲のよい陶芸家の作品、さらには石田さん自身が手づくりした日用品などが並ぶ
    (『天然生活』2016年5月号掲載)

    里山で始まる、気持ちのいい一日

    国内外のさまざまな手しごとを、展示会やワークショップ、書籍などを通じて紹介している石田紀佳さん。ふだんは東京に暮らしていますが、10年ほど前から、神奈川県にある里山に小さな家を借り、週1回のペースで過ごすようになりました。

    画像: 緑に囲まれた石田さんの家。隣には、野菜やハーブがとれる菜園や小さな茶畑が

    緑に囲まれた石田さんの家。隣には、野菜やハーブがとれる菜園や小さな茶畑が

    「ここに来ると、自然と朝型になるの。朝、起きたら、一刻も早く外に出て、植物に会いたいって思う。葉っぱに朝露がついている姿や、太陽が昇って、植物がいまから光合成を始める、という生き生きした姿が、本当にきれいなのよ」

    そういって、家の隣につくった菜園や茶畑、さらには裏山へ案内してくれました。「ほら、朝露が光っているでしょ」「この葉っぱ、おいしいんだよ」など、行く先々で立ち止まっては、笑顔で説明してくれます。手しごとの素材である「植物」に向き合ううち、気づけば、庭づくりなど、自然に関わる仕事も増えてきました。

    画像: 散歩の途中で摘んできた野草や畑の野菜を使って、サラダをつくってくれた。摘みたての葉は、新鮮で青々しい香りと味わい

    散歩の途中で摘んできた野草や畑の野菜を使って、サラダをつくってくれた。摘みたての葉は、新鮮で青々しい香りと味わい

    「ここで元気をもらっているので、東京にも自然と触れ合える場所や機会を増やして、たくさんの人に元気を届けたいんです」

    朝の散歩を満喫したあとは、家の隣にある味噌小屋の前で、朝ごはん。ほどよく動かした体に、自家製味噌でつくった味噌汁がやさしく染みわたります。家の周りはとても静かで、風の音と鳥の声しか聞こえません。

    画像: 友人たちとつくった味噌小屋。左から、一年味噌、二年味噌、三年味噌の入った桶

    友人たちとつくった味噌小屋。左から、一年味噌、二年味噌、三年味噌の入った桶

    「早起きさえすれば、朝はたくさん時間がある。すごく得した気分になるのよね」

    そう話す石田さん。玄関の前をほうきで掃いたり、花を飾ったり。ていねいに手を動かし、家を整えながら、少しずつ、新しい一日を始めていきます。

    「朝の過ごし方次第で、日々、新しく生まれ変われる。そんな感覚を、これからも味わっていけたらと思いますね」

    ある春の朝時間

    6:30 起床

    6:45 朝の散策

    7:00 身支度などの一日の準備

    7:30 お茶の時間

    8:00 庭しごと

    11:00 朝食



    <撮影/砂原 文 取材・文/嶌 陽子>

    画像: ある春の朝時間

    石田紀佳(いしだ・のりか)
    展覧会や執筆、ワークショップなどを通じて、手しごとや植物について紹介している。著書に『魔女入門 暮らしを楽しくする七十二候の手仕事』(すばる舎)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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