じっくりことこと炊くあんこは、落ち着いた夜の家仕事にぴったり。あんこ好きのなかしましほさん直伝のあんこを使ったお菓子のレシピを紹介します。今回は、「白玉クリームあんみつ」を。あんこはただそれだけでおいしいから、アレンジレシピは手をかけすぎなくていいのです。合わせる食材も、さっぱりシンプルに。
(『天然生活』2015年3月号掲載)
白玉クリームあんみつのつくり方
豆腐の水分で白玉粉を混ぜると、しっとりみずみずしい白玉に。ツルッと喉ごしよく、ねっとり甘いあんこを引き立てるのです。
材料(3人分)
● 白玉粉 | 100g |
● 豆腐 | 150g |
● バニラアイスクリーム(小カップ) | 1個 |
● あんこ | 適量 |
つくり方
1 ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を少しずつくずしながら粉に豆腐の水分を吸わせるようになじませていく。全部加えたらさらによくこねて、なめらかになるまで混ぜる。
2 ひと口大に丸め、沸騰したお湯に入れてゆで、氷水に取る。
3 器に白玉、あんこ、アイスクリームの順に盛る。
夜10時からのあんこ炊き|なかしましほさんへ⇒
あんこの炊き方|夜10時からのあんこ炊き/なかしましほさんへ⇒
「米粉のシフォンサンド」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさんへ⇒
「あんこのスコーン」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさんへ⇒
「あんバタートースト」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさんへ⇒
「あんこの春巻き」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさんへ⇒
あんこの炊き方|夜10時からのあんこ炊き/なかしましほさんへ⇒
「米粉のシフォンサンド」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさんへ⇒
「あんこのスコーン」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさんへ⇒
「あんバタートースト」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさんへ⇒
「あんこの春巻き」のつくり方|あんこを使ったお菓子のレシピ/なかしましほさんへ⇒
<料理・スタイリング/なかしましほ 撮影/有賀 傑 構成・文/鈴木麻子(fika)>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。音楽、出版の仕事を経て料理の道へ。2006年「foodmood(フードムード)」の名でお菓子工房をスタートする。素朴でやさしい味のお菓子が人気。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです