じっくりことこと炊くあんこは、落ち着いた夜の家仕事にぴったり。あんこ好きのなかしましほさん直伝のあんこを使ったお菓子のレシピを紹介します。今回は、「あんバタートースト」を。あんこはただそれだけでおいしいから、アレンジレシピは手をかけすぎなくていいのです。合わせる食材も、さっぱりシンプルに。
(『天然生活』2015年3月号掲載)
(『天然生活』2015年3月号掲載)
あんバタートーストのつくり方
カリッと焼いたトーストに、バターとあんこをたっぷりと。バターの塩けで、あんこの甘味に、より奥行きが生まれます。
材料(1人分)
● 食パン | 1枚 |
● あんこ、バター | 各適量 |
つくり方
角食は厚めに切って、好みの焼き加減まで焼く。バターを厚めに切ってのせ、あんこを好みの量のせる。溶ける前の冷たいあんことバターがよく合う。
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<料理・スタイリング/なかしましほ 撮影/有賀 傑 構成・文/鈴木麻子(fika)>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。音楽、出版の仕事を経て料理の道へ。2006年「foodmood(フードムード)」の名でお菓子工房をスタートする。素朴でやさしい味のお菓子が人気。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです