(『天然生活』2015年3月号掲載)
あんこのスコーンのつくり方
サクサクとした食感のあとに感じる、小豆のしっとりした食感。サワークリームをつけると、素朴な味わいに変化が生まれます。
材料(直径5cm丸型6個分)
● 薄力粉 | 80g |
● 全粒粉 | 20g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1強 |
● バター(有塩) | 40g |
● あんこ | 200g |
● 好みでサワークリーム | 適量 |
下準備
○ オーブンは170℃に予熱する。
○ バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
つくり方
1 ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、手でぐるぐるっとよく混ぜる。真ん中にバターを入れ、フォークやカードを使って、バターを粉になじませるように切り混ぜる。バターのかたまりがなくなり、さらさらになればOK。フードプロセッサーを使うと簡単。
2 1にあんこを少しずつ加え混ぜる(あんこは水分量に差があるので、少しずつ様子をみながら加え、へらで軽く押しつけて、あんこの水分を粉になじませるようにする)。量を加減しながら、耳たぶくらいのやわらかさを目安にひとつにまとめる。フードプロセッサーを使ってもよい。
3 ラップを敷いた台の上に2を取り出して2cm厚さにのばし、丸型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に予熱したオーブンで25分、表面によい焼き色がつき、押してみて少し弾力が出るまで焼く(あんこの水分が多く生地に火がとおりにくいため、じっくり長めに)。好みでサワークリームを添えていただく。
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<料理・スタイリング/なかしましほ 撮影/有賀 傑 構成・文/鈴木麻子(fika)>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。音楽、出版の仕事を経て料理の道へ。2006年「foodmood(フードムード)」の名でお菓子工房をスタートする。素朴でやさしい味のお菓子が人気。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです