野菜が苦手な人気料理家・リュウジさんが本気でおいしいと思う、パパッとつくれておいしい野菜料理をご紹介します。今回は10分でつくれて、ホックリ感がたまらない「酒蒸しジャガバター」をどうぞ。
絶妙なホックリ感がおいしい「酒蒸しジャガバター」
じゃがいもは皮ごと食べるのがお薦めで、レンジを使えば時短料理にもなります。ぜひ、絶妙なホックリ感を味わってください。加熱後によく混ぜて、トロッとさせるのがおいしくいただくコツです。

材料(2人分)
● じゃがいも | 小3個(300g) |
● ベーコン(細切り) | 50g |
● A | |
・ 酒 | 大さじ3 |
・ 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
● バター | 10g |
● 粗びきこしょう | たっぷり |
つくり方
1 じゃがいもはよく洗って、皮をむかずにひと口大に切る。
2 耐熱容器に1とベーコン、Aを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
3 バターとこしょうを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
<料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>
![画像: リュウジ 料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。 Twitter @ore825 Instagram @ryuji_foodlabo YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/09/07/4ab165b218e1c64c9d4e804d8355b78803fc5b52.jpg)
リュウジ
料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。
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