• 野菜が苦手な人気料理家・リュウジさんが本気でおいしいと思う、パパッとつくれておいしい野菜料理をご紹介します。今回は10分でつくれて、ホックリ感がたまらない「酒蒸しジャガバター」をどうぞ。

    絶妙なホックリ感がおいしい「酒蒸しジャガバター」

    じゃがいもは皮ごと食べるのがお薦めで、レンジを使えば時短料理にもなります。ぜひ、絶妙なホックリ感を味わってください。加熱後によく混ぜて、トロッとさせるのがおいしくいただくコツです。

    画像: 絶妙なホックリ感がおいしい「酒蒸しジャガバター」

    材料(2人分)

    ● じゃがいも小3個(300g)
    ● ベーコン(細切り)50g
    ● A
    ・ 酒大さじ3
    ・ 顆粒コンソメ小さじ1
    ● バター10g
    ● 粗びきこしょうたっぷり

    つくり方

     じゃがいもはよく洗って、皮をむかずにひと口大に切る。

     耐熱容器にとベーコン、Aを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。

     バターとこしょうを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。

    <料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>


    画像: リュウジ 料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。 Twitter @ore825 Instagram @ryuji_foodlabo YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ

    リュウジ
    料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。
    Twitter @ore825
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