野菜が苦手な人気料理家・リュウジさんが本気でおいしいと思う、パパッとつくれておいしい野菜料理をご紹介します。今回は8分でつくれて、シャキシャキの食感で箸が進む「モヤシと卵のオイマヨ炒め」を紹介します。
モヤシのシャキシャキ食感に箸が進む「モヤシと卵のオイマヨ炒め」
モヤシは強めの火でサッと炒めるとシャキシャキの食感が残り、おいしくいただけます。ふわふわの卵に、オイスターソースのコクが加わった、飽きの来ない味わいをお楽しみください。
卵は半熟状態で取り出すのがおいしくつくるコツです。

材料(2人分)
● モヤシ | 1袋(200g) |
● 卵 | 2個 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
● マヨネーズ | 小さじ2 |
● オイスターソース | 大さじ1・1/2 |
● 塩、こしょう | 適量 |
つくり方
1 フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、溶きほぐした卵を入れてさっと混ぜ、半熟になったら取り出す。
2 空いたフライパンにマヨネーズを入れて強火にかけ、モヤシを入れて、少ししんなりするまで炒める。
3 2にオイスターソースを加え、塩、こしょうで味を調える。1を戻し入れてさっと炒め合わせる。
<料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>
![画像: リュウジ 料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。 Twitter @ore825 Instagram @ryuji_foodlabo YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/09/07/aeabbbfb88de8e335a37006a4c1e196041a9a290.jpg)
リュウジ
料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。
Twitter @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ