• 野菜が苦手な人気料理家・リュウジさんが本気でおいしいと思う、パパッとつくれておいしい野菜料理をご紹介します。今回は8分でつくれて、シャキシャキの食感で箸が進む「モヤシと卵のオイマヨ炒め」を紹介します。

    モヤシのシャキシャキ食感に箸が進む「モヤシと卵のオイマヨ炒め」

    モヤシは強めの火でサッと炒めるとシャキシャキの食感が残り、おいしくいただけます。ふわふわの卵に、オイスターソースのコクが加わった、飽きの来ない味わいをお楽しみください。

    卵は半熟状態で取り出すのがおいしくつくるコツです。

    画像: モヤシのシャキシャキ食感に箸が進む「モヤシと卵のオイマヨ炒め」

    材料(2人分)

    ● モヤシ1袋(200g)
    ● 卵2個
    ● サラダ油大さじ1
    ● マヨネーズ小さじ2
    ● オイスターソース大さじ1・1/2
    ● 塩、こしょう適量

    つくり方

     フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、溶きほぐした卵を入れてさっと混ぜ、半熟になったら取り出す。

     空いたフライパンにマヨネーズを入れて強火にかけ、モヤシを入れて、少ししんなりするまで炒める。

     にオイスターソースを加え、塩、こしょうで味を調える。を戻し入れてさっと炒め合わせる。

    <料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>


    画像: リュウジ 料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。 Twitter @ore825 Instagram @ryuji_foodlabo YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ

    リュウジ
    料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。
    Twitter @ore825
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