トークショーを動画でお楽しみください
『ミアズブレッドのパンとサンドイッチ』の著者、森田三和さんのトークショーを動画でお楽しみください。
トークショーで紹介した、
「アボカドベーコンレタストマトのサンドイッチ」
「大根のミルフィーユサンドイッチ」
「豆腐のマサラ焼きときのこのオートミールベーグルサンドイッチ」
「メキシコ風アボカドチーズのじゃがいもマフィンサンドイッチ」
のつくり方です。
アボカドベーコンレタストマトのサンドイッチ
材料(ひとり分)
● 食パン(8枚切り) | 2枚 |
● アボカド | 1/2個 |
● ベーコン | 2枚 |
● トマトのスライス | 2切れ |
● レタス | 1枚 |
● グリーンリーフ | 2~3枚 |
● キャベツの千切り | 30g |
● 人参の千切り | 約30g |
● タルタルソース | 適量 |
● マヨネーズ | 適量 |
● ケチャップ | 適量 |
つくり方
1 レタス・グリーンリーフは洗って水切りをしておく。キャベツは洗ってから千切り(千切りしてから洗うと栄養素が抜けるので洗ってから千切りします。その方がキャベツの味が濃いような気がします)。人参も皮をむいてスライサーで千切り、トマトは縦に切ってから横にスライスします。
2 アボカドは縦に半分に切り、皮を剥いて斜めにスライス(断面が大きくなる)ベーコンは油を引かないフライパンでカリッと焼いて余分な油を落とす。キッチンペーパーでさらに油を取る。
3 食パン2枚を合わせて開き(横にスライドさせない)、断面にタルタルソース を中から外に向かって薄くまんべんなく塗る。(特に端っこは乾きやすいので丁寧に)。
4 片面にアボカドをのせ、その上にベーコンをちぎりながら載せる。ケチャップ をところどころにつけ、水気を切ったトマトを、さらにキッチンペーパー にとって表面を拭きながら置く。その上にグリーンリーフをちぎりながら乗せ、キャベツの千切りをまんべんなくのせる。マヨネーズを軽くつけて、その上にまたグリーンリーフ、次は人参をまんべんなくのせる。マヨネーズ を軽くつける。さらにグリーンリーフ、レタスを重ね、もう一方のパンをのせて、おさえる。
5 切るときは上下をひっくり返して、パンを手でおさえて半分に切る。
大根のミルフィーユサンドイッチ
材料(ひとり分)
● 食パン(8枚切り) | 2枚 |
● きゅうり(斜めにスライス) | 8枚 |
● 大根(皮をむいて輪切り) | 4枚 |
● ハム | 3枚 |
● 青じそ | 1~2枚 |
● グリーンリーフ | 2~3枚 |
● レタス | 1枚 |
● 人参の千切り | 30g |
● キャベツの千切り | 30g |
● ラディッシュスプラウト | 20g |
● ワサビソース(マヨネーズ に粉わさびを溶かしたもの) | 適宜 |
● マヨネーズ | 適宜 |
つくり方
1 食パン2枚を一度合わせてから開き、両面にわさびソースを塗る。
2 きゅうり⇒青じそ⇒大根⇒ハム⇒グリーンリーフ⇒キャベツの千切り⇒マヨネーズ⇒ラディッシュスプラウト(※映像では入っていません)⇒グリーンリーフ⇒人参⇒マヨネーズ⇒グリーンリーフ⇒レタスの順に具をのせる。
3 切るときは上下をひっくり返して、パンを手でおさえて半分に切る。
※注意事項はアボカドベーコンレタストマトのサンドと同じです。
※人参やキャベツの千切りはある程度の量をまとめてしておくと便利です。レタスも1玉洗って水気をきり、保存用器に入れておくと、サラダやサンドイッチを気軽につくれるようになります。
※ラディッシュスプラウトも一株、洗って水を切って保存容器に入れておくと便利です。
豆腐のマサラ焼きときのこのオートミールベーグルサンドイッチ
材料(ひとり分)
● オートミールベーグル | 1個 |
● 木綿豆腐(四角い豆腐を1.5㎝厚さ程度に切り、前日に水切りをして塩をしておく) | 100g |
● ミックスきのこ(*1) | 15g |
● キャベツの千切り | 15g |
● 人参の千切り | 15g |
● グリーンリーフ、ラディッシュスプラウト | 各15g |
● レタス | 適量 |
● きゅうりのスライス | 4枚 |
● キャベツの千切り | 30g |
● ラディッシュスプラウト | 20g |
● マサラ粉(小麦粉にガラムマサラとカレー粉をブレンドしたもの) | 適宜 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● 塩、こしょう、タルタルソース | 各適量 |
つくり方
1 フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐にマサラ粉をまぶして両面こんがり焼く。同時にフライパンの開いたところにミックスきのこをひとつかみ入れて炒める。きのこは早めの段階で塩、こしょうをする(水分が出て火が入りやすくなります)。この時あまり動かさないように、豆腐もきのこも焦げ目をつけるのがポイントです。豆腐が両面こんがり、きのこがしんなりしたら取り出す。
2 横にスライスしたベーグルを開き、両断面にタルタルソースを塗る。
3 きゅうり⇒豆腐のマサラ焼き⇒きのこソテー⇒グリーンリーフ⇒キャベツ⇒ラディッシュスプラウト⇒グリーンリーフ⇒人参⇒タルタルソースを塗ったレタス⇒上になるパン、の順に重ねる。
*1ミックスきのこのつくり方(つくりやすい分量)
しめじ1個は石付きを取ってほぐす、えのきだけは根元を落とし、縦半分に切ってほぐす。しいたけ1パックは石突きを取ってスライスする。全部をビニール袋に入れて合わせておく。いろいろな料理に使えて便利です。
メキシコ風アボカドチーズのじゃがいもマフィンサンドイッチ
材料(ひとり分)
● じゃがいものマフィン | 1個 |
● アボカド | 1/3個 |
● チェダーチーズ(スライス) | 1枚 |
● トマト | 2切れ |
● レタス、グリーンリーフ | 各適量 |
● パプリカサラダ(*2) | 適量 |
● マヨネーズ 、サルサソース | 各適量 |
つくり方
1 じゃがいものマフィンを横にスライスして開き、両断面にタルタルソースを塗る。
2 マフィンにアボカド⇒チェダーチーズ⇒グリーンリーフ⇒トマトスライス⇒サルサソース⇒パプリカサラダ⇒グリーンリーフ⇒タルタルソースを塗ったレタス⇒上になるパン、の順に重ねる。
*2パプリカサラダ(つくりやすい分量)
赤パプリカ1個は縦に割って横にスライス、ピーマン3個は同じく縦に割って横にスライス、玉ねぎ1/2個はスライスして水にさらして水を切る。すべてを合わせて保存容器に入れておくと、サラダやサンドイッチの付け合わせに便利。それでも残ったら炒め物、スープやシチューに入れるなど、応用が効きます。