• Vol.12 スノークッキー
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    雪をイメージした、さくさくのクッキー。

    今回は、女性にうれしい栄養素がたくさん含まれる「カシューナッツ」をベースにしました。

    骨や歯を丈夫にする「リン」や「ビタミンK」、健やかな髪の毛を育て、ホルモンバランスを整える「亜鉛」が多く含まれるほか、美肌効果のある「オレイン酸」、貧血を予防する「鉄分」も!

    味に癖がないので、フードプロセッサーでプードル状に細かく砕けば、クッキーの生地にも簡単に練り込めます。

    カシューナッツが手に入らない方は、同じ分量のくるみを代用してみてくださいね。

    年末年始に、混ぜて、丸めて、焼くだけの、簡単なおやつなので、お子さんと一緒につくるのもおすすめです。

    小分けして、冬の贈りものにもどうぞ!

    スノークッキーのつくり方

    画像: スノークッキーのつくり方

    材料(大8個、小16個分)

    ● 薄力粉100g
    ● カシューナッツ60g
    ● きび砂糖(今回はスーパーでも買える日新製糖の細かいきび砂糖を使用)40g
    ● 粉砂糖60~70g
    ● 塩ひとつまみ
    ● バター(塩分不使用)80g

    下準備

    *カシューナッツはフードプロセッサーで細かくする(プードル状にする)。※フードプロセッサーがなければ、袋に入れて麺棒でたたくのでも。

    画像: カシュープードルをつくる

    カシュープードルをつくる

    *バターは常温に戻す。

    *薄力粉と塩はふるいにかける。

    つくり方

     電動ミキサー(なければ泡立て器)でバターを練る。

     砂糖を加え、軽くなるまでよく泡立てたら、薄力粉と塩を加え、さらに混ぜる。

    [はなよりひと言]
    薄力粉を入れると生地がボロボロになりますが、そのうちまとまります。生地が少し暴れるので、お子さんは大人と一緒にミキサーを握りましょう!

     生地がまとまる手前でカシューナッツのプードルを加え、生地がまとまるまで混ぜる。

    [はなよりひと言]
    最後はヘラでまとめても大丈夫!

     をふたつに分け、1本を17cmほどに伸ばす。

     それぞれラップをしてから冷蔵庫で40分以上、寝かす。その間にオーブンを170℃に予熱する。

    画像: 生地を2本にして冷蔵庫に

    生地を2本にして冷蔵庫に

     「大」のクッキーをつくる。を冷蔵庫から1本出し、8個に切り分け、ひとつずつ丸める。

    [はなよりひと言]
    大きいボールは直径約3cmになります。

    画像: 大は8個に切り分ける

    大は8個に切り分ける

     オーブンシートを天板に敷き、を並べたら15分ほど焼く。

    [はなよりひと言]
    5cmほど間隔を空け生地を並べていくとくっつきません。

     「小」のクッキーをつくる。もう1本の生地を冷蔵庫から取り出し、16個に切り分け、と同じように丸める。

    画像: 小は16個に切り分けてから丸める

    小は16個に切り分けてから丸める

    [はなよりひと言]
    小さいボールは直径約1.5cmになります。

     を間隔をあけて天板に並べ、11分ほど焼く。

    画像: 間隔をあけて天板に並べる

    間隔をあけて天板に並べる

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    [はなよりひと言]
    生地の大きさが違うので焼き時間が変わります。大小、分けて焼きましょう!

    10 クッキーが完全に冷めたら、チャック付き密閉袋に粉砂糖を入れる。その中にクッキーを入れてチャックをし、粉砂糖をからめる。

    画像: 粉砂糖が入った、チャック付きの密閉袋にクッキーを入れる

    粉砂糖が入った、チャック付きの密閉袋にクッキーを入れる

    画像: 粉砂糖をまぶす

    粉砂糖をまぶす

    ◇ ◇ ◇

    はなのお菓子|カシューナッツのスノークッキーをつくる|天然生活web

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    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡〜hana金〜」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
    Instagram https://www.instagram.com/hanalovestaco/

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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