• 日々の家仕事を上手にまわすためには、朝と夜の時間の使い方が重要です。料理家の 牧田敬子さんに「朝の段取り」を伺いました
    (『天然生活』2018年1月号掲載)

    段取りでメリハリをつけ、暮らしを軽やかにまわす

    「仕事も家事も、疲れるとよくないですよね。疲れると、ものを倒しちゃったり、思わぬミスをしちゃったりするでしょう。だから、疲れる前に終わらせるのが一番。そのためにどうすればいいかを考えるのが、私の『段取り』なのだと思います」

    そう話す牧田敬子さん。夫の帰宅時間に合わせてピタリと晩ごはんの支度をするのも、「そうすることで、夜の片づけも早く終わり、しっかり睡眠もとれるから」。

    毎日、掃除を欠かさないのも、「ふだんからきれいにしておけば、本当に疲れているときに一日くらいサボっても、きれいを保てるから」と、なんとも考え方が合理的です。

    「夫の帰宅時間が遅いときは、夕食をお弁当に詰めておきます。そうすると洗い物はお弁当箱ひとつで済みますから、気楽ですよ」

    自分を快適に、楽にするため、そのために段取りを組んで前倒しに家事を進めていく。結果的に住まいはすっきりと片づき、掃除はゆき届き、食事の支度もスムーズにまわっていく。

    そういう心地いいサイクルを、暮らしのなかでつくり上げているのです。

    いうは易く、行うは難し……そんな理想的なサイクルづくり。牧田さんは、その秘訣を、何ごとも「メリハリをつけること」と解説してくれました。

    牧田さんの朝時間

    07:20 コーヒーの豆を挽き、ドリップする

    頭の整理をして、一日の段取りを組む

    画像: 07:20 コーヒーの豆を挽き、ドリップする

    「ポーレックス」のコーヒーミルで豆を挽き、「ケメックス」のコーヒーメーカーで、ていねいにドリップする。

    一連の作業にかかる時間は10分ほど。その間、コーヒーの香りをかぎながら、今日一日の自分の予定を頭のなかで整理。

    やることを忘れないよう、必要があればパソコンのスケジュール欄に打ち込みも。

    07:30 朝食時に夫と予定を確認

    晩ごはんの時間のあたりをつけておく

    画像: 07:30 朝食時に夫と予定を確認

    朝食はパン+コーヒー+ヨーグルト+季節のフルーツという組み合わせで、必ず夫婦一緒に。

    朝食のスタイルを決めておくと、買い物や準備も効率的になり、時間のむだもなし。

    夫の帰宅時間は日によってまちまちなので、それを事前に確認しておくことで、夕食の準備もスムーズになるそう。

    08:00 片づけ&夕食のための仕込み

    時間がおいしくする一品を

    画像: 08:00 片づけ&夕食のための仕込み

    「料理本で『ひと晩漬けておく』とあるのは、10~12時間。なので、朝食後に仕込めば、晩ごはんの時間にぴったりなんです」

    写真の「れんこんと菊の甘酢漬け」など根菜類の酢漬けほか、肉・魚の味噌漬け、塩麴漬けなどを仕込むことも。

    やるのは漬け時間が必要なものだけ。つくり置きは基本的にしないそう。

    08:30 最低限のいつもの掃除

    こまめに行うことで負担なく簡単に

    画像: 08:30 最低限のいつもの掃除

    床に掃除機をかけ、「フローリングワイパー」で床と窓の網戸のふき掃除、トイレ掃除までが、毎日、ルーティンとして行う掃除の流れ。

    床と網戸は同じ道具を使うことで、ものを増やさないよう心がけを。

    毎日、続けて行うようにすると汚れも最低限なので、さっと軽い掃除でもきれいな状態にすることができる。

    朝の段取りの味方

    画像: 前夜にもどした豆を煮る 新豆が出る秋から冬にかけて、食事にも登場することが多い豆。とくに大豆が好きで、一度に½袋分をゆでて2~3日で使いきるように。

    前夜にもどした豆を煮る
    新豆が出る秋から冬にかけて、食事にも登場することが多い豆。とくに大豆が好きで、一度に½袋分をゆでて2~3日で使いきるように。

    画像: テーブルのクレンザーがけ 無垢材のテーブルのシミが気になりはじめたら、びわこふきんと鍋用のクレンザーで汚れを落とす。こちらも、汚れをためないことがポイント。

    テーブルのクレンザーがけ
    無垢材のテーブルのシミが気になりはじめたら、びわこふきんと鍋用のクレンザーで汚れを落とす。こちらも、汚れをためないことがポイント。

    牧田さんの朝の時間割

    07:00 起床&部屋着に着替え

    07:10 洗顔 洗濯機を2回、回す

    07:20 コーヒー豆を挽き、ドリップ

    07:30 朝食

    08:00 片づけ&晩ごはんのための即席漬けづくり

    08:30 掃除

    09:00 事務作業




    〈撮影/有賀 傑 取材・文/田中のり子〉

    牧田敬子(まきた・いつこ)
    料理研究家。フードスタイリストと料理研究家のアシスタントを務めたのち、独立。食材本来の持ち味を生かした、シンプルで洗練されたレシピに定評がある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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