徳島市のアアルトコーヒー店主・庄野雄治さんに「おいしいコーヒーの淹れ方」を教わります。基本をマスターして、おいしいコーヒーを楽しみましょう。
(『天然生活』2016年2月号掲載)
(『天然生活』2016年2月号掲載)
おいしいコーヒーの淹れ方、教えます
基本さえわかっていれば簡単だという庄野さん。「一番のコツは、笑顔で淹れること」

一日に何杯も飲む人のためのコーヒー

何杯も飲めるやさしい味は、中深煎りを選ぶのがコツ。豆は、挽き方とお湯の温度で味わいが変わるので、すっきりと軽やかで柔らかい風味を引き出すなら、お湯の温度は低めにしてみて

おやつと一緒に飲むコーヒー

甘いおやつには、深煎りの豆がぴったり。自分で挽くときは、細挽きにして高めの温度のお湯で淹れると、コクと苦味がじっくり抽出される。味と香りを逃がさないために、飲む直前にミルで豆を挽くこと

おいしい一杯ができ上がるまで
計量は大事。豆の目安は、1人分180mL当たり14g、2人分24g。お湯を注ぐときは、“置く” イメージで、粉に近づけて少しずつ足していくのがポイント

使っているのはコレ !

横と底の折りしろを逆に折る
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フィルターにセットする
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グッと押さえ込むのがコツ
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1人14gでしっかり計量
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粗挽き、細挽きで味を調節
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好みの粗さで挽いた豆を移す
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均一に抽出するため平らに
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高い湯温度のほうが強い味に
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少量のお湯を真ん中に注ぐ
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モコモコ膨らむのを待つ
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細くゆっくり、お湯を注ぐ
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一定の膨らみを保つように
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目安の量まできたら終了
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雑味は落とさず引き上げる
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完成
〈撮影/伊東俊介 取材・文/高瀬由紀子〉
庄野雄治(しょうの・ゆうじ)
コーヒーロースター。「アアルトコーヒー」店主。著書に『誰もいない場所を探している』(ミルブックス)など。
http://aaltocoffee.com/