徳島市のアアルトコーヒー店主・庄野雄治さんに「おいしいコーヒーの淹れ方」を教わります。基本をマスターして、おいしいコーヒーを楽しみましょう。
(『天然生活』2016年2月号掲載)
(『天然生活』2016年2月号掲載)
おいしいコーヒーの淹れ方、教えます
基本さえわかっていれば簡単だという庄野さん。「一番のコツは、笑顔で淹れること」
一日に何杯も飲む人のためのコーヒー
何杯も飲めるやさしい味は、中深煎りを選ぶのがコツ。豆は、挽き方とお湯の温度で味わいが変わるので、すっきりと軽やかで柔らかい風味を引き出すなら、お湯の温度は低めにしてみて
おやつと一緒に飲むコーヒー
甘いおやつには、深煎りの豆がぴったり。自分で挽くときは、細挽きにして高めの温度のお湯で淹れると、コクと苦味がじっくり抽出される。味と香りを逃がさないために、飲む直前にミルで豆を挽くこと
おいしい一杯ができ上がるまで
計量は大事。豆の目安は、1人分180mL当たり14g、2人分24g。お湯を注ぐときは、“置く” イメージで、粉に近づけて少しずつ足していくのがポイント
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〈撮影/伊東俊介 取材・文/高瀬由紀子〉
庄野雄治(しょうの・ゆうじ)
コーヒーロースター。「アアルトコーヒー」店主。著書に『誰もいない場所を探している』(ミルブックス)など。
http://aaltocoffee.com/