徳島市のアアルトコーヒー店主・庄野雄治さんに「おいしいコーヒーの淹れ方」を教わります。基本をマスターして、おいしいコーヒーを楽しみましょう。
(『天然生活』2016年2月号掲載)
(『天然生活』2016年2月号掲載)
おいしいコーヒーの淹れ方、教えます
基本さえわかっていれば簡単だという庄野さん。「一番のコツは、笑顔で淹れること」
![画像: おいしいコーヒーの淹れ方、教えます](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/038a56d5c356ef7185ddd1517b09625448b4d9b2.jpg)
一日に何杯も飲む人のためのコーヒー
![画像1: 一日に何杯も飲む人のためのコーヒー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/53a13c034778bc3beb28559a8c9891caeb04bb8f.jpg)
何杯も飲めるやさしい味は、中深煎りを選ぶのがコツ。豆は、挽き方とお湯の温度で味わいが変わるので、すっきりと軽やかで柔らかい風味を引き出すなら、お湯の温度は低めにしてみて
![画像2: 一日に何杯も飲む人のためのコーヒー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/479a3072381031ecb3e942c75b69ef5fca8ebaa3.jpg)
おやつと一緒に飲むコーヒー
![画像1: おやつと一緒に飲むコーヒー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/ab0d937c3b7497d9aa765e07964bc07edbbbfc8a.jpg)
甘いおやつには、深煎りの豆がぴったり。自分で挽くときは、細挽きにして高めの温度のお湯で淹れると、コクと苦味がじっくり抽出される。味と香りを逃がさないために、飲む直前にミルで豆を挽くこと
![画像2: おやつと一緒に飲むコーヒー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/8a2e47144b0d6f6e9edcb88d2cbc82b04d714c9f.jpg)
おいしい一杯ができ上がるまで
計量は大事。豆の目安は、1人分180mL当たり14g、2人分24g。お湯を注ぐときは、“置く” イメージで、粉に近づけて少しずつ足していくのがポイント
![画像: 使っているのはコレ !](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/e6f25cdb38b81169656d04fea4ce62da77c62b38.jpg)
使っているのはコレ !
![画像: 横と底の折りしろを逆に折る](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/0af66af7c855a0f18fb66d37a911e5acc52a198d.jpg)
横と底の折りしろを逆に折る
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![画像: フィルターにセットする](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/282a06d499acea0fca13b9e49b3e80b5950a6887.jpg)
フィルターにセットする
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![画像: グッと押さえ込むのがコツ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/c331467ba9a028edc2c40be05a583c634983c3a6.jpg)
グッと押さえ込むのがコツ
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![画像: 1人14gでしっかり計量](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/06c90187169ecca20afe72d2ac734b86c4299a84.jpg)
1人14gでしっかり計量
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![画像: 粗挽き、細挽きで味を調節](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/121020338a179cf42d79c9e1e91166c64c9af0a9.jpg)
粗挽き、細挽きで味を調節
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![画像: 好みの粗さで挽いた豆を移す](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/ee9a5b331a970024915098ca00be03dab8f0ee20_xlarge.jpg)
好みの粗さで挽いた豆を移す
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![画像: 均一に抽出するため平らに](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/cc42c6f02dea8064665246daefa3222c29882bf5.jpg)
均一に抽出するため平らに
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![画像: 高い湯温度のほうが強い味に](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/7012c68fdfc771fef5076f035f104fcea754b547.jpg)
高い湯温度のほうが強い味に
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![画像: 少量のお湯を真ん中に注ぐ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/4e43ec69435a7d6201fdd68ceb98c7aa60cacf06.jpg)
少量のお湯を真ん中に注ぐ
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![画像: モコモコ膨らむのを待つ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/05a5fec6a99576fa65b3a0c999b4798773e507b4.jpg)
モコモコ膨らむのを待つ
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![画像: 細くゆっくり、お湯を注ぐ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/377e0d48dc7000e426f3ed60869ee3be6a564d07.jpg)
細くゆっくり、お湯を注ぐ
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![画像: 一定の膨らみを保つように](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/c187c7152da38caeb53bdc36a4ce1c9201071139.jpg)
一定の膨らみを保つように
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![画像: 目安の量まできたら終了](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/2a9eae6508d9806aff467632704e820906d09ba0.jpg)
目安の量まできたら終了
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![画像: 雑味は落とさず引き上げる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/ae2b281337c43da0a0688a0cb86c7daec2f753dd.jpg)
雑味は落とさず引き上げる
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![画像: 完成](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/02/11/ab2a93ddc184683f00c4c7d9885743619bed9d9e.jpg)
完成
〈撮影/伊東俊介 取材・文/高瀬由紀子〉
庄野雄治(しょうの・ゆうじ)
コーヒーロースター。「アアルトコーヒー」店主。著書に『誰もいない場所を探している』(ミルブックス)など。
http://aaltocoffee.com/