• 人気料理家・リュウジさんが、真夜中でも見ると思わず食べたくなる料理「背徳めし」をご紹介。今回は、材料を混ぜるだけでたった5分でできる「塩ダレアボカド丼」のつくり方を教えてもらいました。シラスとゴマ油のコクで、アボカドがマグロのようにとろける背徳の味をお楽しみください。
    画像: リュウジさんの真夜中の背徳めし|塩ダレアボカド丼

    材料(2人分)

    ● 温かいごはん1人分(200g)
    ● アボカド1個
    ● A
    ・ 白だし大さじ1強
    ・ ゴマ油小さじ2
    ・ レモン汁小さじ1/2
    ・ コショウ少し
    ● 刻みのり適量
    ● シラス干し20g
    ● 万能ネギ(小口切り)適量
    ● ラー油(好みで)適量

    つくり方

    画像1: つくり方

    アボカドと混ぜたタレも残さずごはんにたっぷりかけて。

     アボカドの実はひと口大に切ってボウルに入れ、Aとあえる。

     器にごはんを盛り、のりを散らしてをかける。シラス、万能ネギをのせて好みでラー油をかける。

    <料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>


    画像2: つくり方

    リュウジ
    料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。
    Twitter @ore825
    Instagram @ryuji_foodlabo
    YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ



    This article is a sponsored article by
    ''.