(『taishoji cookbook 1 2016-17』より)
夏野菜のズッパのつくり方
材料
[ズッパ]
● 完熟トマト | 500g |
● 田舎パン | 30g |
● にんにく | 1かけ |
● オリーブ油 | 大さじ2 |
● 塩 |
[夏野菜のマチェドニア]
● きゅうり | 1本 |
● パプリカ | 1個 |
● ピーマン | 1個 |
● 赤玉ねぎ | 小1 ⁄ 4個 |
● プチトマト | 20個 |
● オリーブ油 | 大さじ2 |
● 赤ワインビネガー | 大さじ1~2 |
● 塩 |
つくり方
1 トマトはへたを取り、へたの部分から指を入れて裂く。
2 ボウルに入れ、両手でもむようにして果肉をつぶす。
3 田舎パンは水に浸し、やわらかくなったら水気を絞り、小さくくずしてトマトのボウルに入れる。
4 つぶしたにんにくとオリーブ油を加えてよく混ぜ、冷やしておく。
5 マチェドニアの野菜は、必要に応じて種や皮をのぞき、小さなさいの目に切る。
6 合わせてボウルに入れ、オリーブ油と赤ワインビネガーを加えてよく混ぜ、よく冷やしておく。
7 供する前にズッパに塩を加えてよく混ぜ、皿に盛る。
8 夏野菜のマチェドニアを上に盛り、粗塩をふる。
〈撮影/尾込真貴子〉
本記事は『taishoji cookbook 1 2016-17』(晶文社)からの抜粋です
細川亜衣(ほそかわ・あい)
熊本 taishoji にて、料理教室や各分野の展示会を主宰。自然との対話の中から独自の視点で料理を発想し、味わい、色、香りなど、鮮やかな感覚を食べ手に伝えることに努めている。近著に『料理集 定番』(アノニマ・スタジオ)、『旅と料理』(CCCメディアハウス)がある。
taishoji 料理教室:https://www.taishoji.com
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素材本来がもつおいしさを最大限に引き出すレシピと、独特の世界観で多くのファンがいる料理家・細川亜衣さん。地元の熊本で開く「taishoji料理教室」のレシピを、オールカラーで大公開。
和食をベースに、イタリア、フレンチ、中華など世界各国の要素をアレンジし、メインからサイド、小鉢、デザートまで、さまざまなバリエーションのメニューを紹介。
月ごとに一式のレシピをまとめ、季節の食材を活かしたその時期ならではの料理が、一年間通して楽しめるつくりになっています。 熊本の美しい自然とともにお届けする、目で見て美しく、つくっておいしい究極のレシピ集。その第一弾は、2016-17年のレシピです。