かつおと夏野菜の梅だれのつくり方/細川亜衣 taishoji料理教室
暑い季節にさっぱりといただきたいかつおと夏野菜の梅だれのつくり方。素材本来がもつおいしさを最大限に引き出すレシピを提案する料理家・細川亜衣さんに教えていただきました。地元の熊本で開く「taishoji料理教室」のレシピをお届けします。
(『taishoji cookbook 1 2016-17』より)
かつおと夏野菜の梅だれのつくり方
材料
● かつお 1さく
[野菜の塩水漬け]
● オクラ 8本
● きゅうり 1本
● 甘長唐辛子 2本
● みょうが 2本
● 赤玉ねぎ 1/8個
[たれ]
● 梅干し 2個
● にんにく 小1かけ
● しょうゆ 大さじ1
● 酢 大さじ1
● 梅酢 大...