• 本格的なスパイス使いを覚えて、健康な体で夏を乗り切りませんか? マバニ・マサコさんに、ココナッツミルクを使った、クリーミーなカレーを教えていただきました。プリプリのエビが食欲をそそります。

    マバニ家の「ご馳走海老カレー」のつくり方

    画像: マバニ家の「ご馳走海老カレー」のつくり方

    少し大きめのエビを使って作るご馳走カレーです。

    エビは火の通りが早いので、手順に慣れてしまえば、あっという間に仕上がります。

    大きめのエビがなかった場合には、小さなエビでも大丈夫です。その場合には海老の大きさにより、本数を増やしてください。

    材料(これだけで食べる場合→2人分)

    ● エビ大12尾
    ● A
    ・ニンニク(すりおろし)特大1かけ
    ・生姜(すりおろし)ニンニクの分量と同量
    ・塩小さじ1/8
    ・ターメリック小さじ1/4
    ・チリパウダー小さじ1/8
    ・白ワインビネガー又は酢小さじ1
    ● 植物油大さじ1
    ● 乾燥赤唐辛子1本
    ● カシアバーク1cm×4cm (又はシナモン1/2本)
    ● クローブ2個
    ● 赤玉ネギ(みじん切り)中1/4個
    ● トマト(みじん切り)小1個
    ● 青唐辛子(ヘタを除き縦に半分に切ってから横半分に切る)2本
    ● ココナッツミルク250mL
    ● 水120mL
    ● B
    ・コリアンダーパウダー小さじ2(山盛り)
    ・クミンパウダー小さじ1(山盛り)
    ・チリパウダー小さじ1/2強
    ・黒胡椒小さじ1/8強
    ● 香菜大さじ2
    ● 塩小さじ1/2〜好みの量
    画像: Bのパウダースパイス

    Bのパウダースパイス

    準備(エビ)

    .エビは下処理をしてから水分をキッチンペーパーで拭いておく。

    .ボウルにエビとAを入れ軽く揉み込んでから20分ほどつけおく。

    画像1: 準備(エビ)
    画像2: 準備(エビ)

    つくり方 

     厚手の鍋に油と乾燥赤唐辛子・カシアバーク・クローブを入れ弱火で温める。

     乾燥赤唐辛子が膨らんできたら、玉ネギを加え弱めの中火で混ぜながら加熱する。

    画像1: つくり方

     玉ネギが透き通りの角が茶色くなってきたら、トマトも加え混ぜながら加熱する。

    画像2: つくり方

     トマトが崩れ始めたら、青唐辛子も加え混ぜながら加熱する。

     トマトが崩れ余分な水分が飛びペースト状になったらBも加え混ぜながら加熱する。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

     スパイスが馴染んだら、ココナッツミルク・水を加え、時々混ぜながら加熱する。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

     が沸騰し始めたら火を弱め、準備したエビとつけ置いたもの全て・香菜・塩を加え混ぜ、切り蓋をしてエビに火が通るまで加熱する。

    もっと美味しくするために(海老の下処理)

    そのまま流水で洗ってから尾・背ワタ・殻を取り除いただけでも大丈夫ですが、次のように下処理をするとより美味しく仕上がります。

    海老は尾・背ワタ・殻を取り除いてからボウルに入れ、片栗粉大さじ1と水大さじ3程度を加え、優しく揉んでいると灰色またはピンクっぽい色になる。(色は海老の種類によって変わる)水で色のついた片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気を除く。

     

    Copyright © Masako Mavani All Rights Reserved.


    〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

    画像7: つくり方

    マバニ・マサコ
    インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。

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