マバニ家の「ご馳走海老カレー」のつくり方
![画像: マバニ家の「ご馳走海老カレー」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/ed7bcc3b0cb4a8a74b074ce2a2a6ed1837a0355d.jpg)
少し大きめのエビを使って作るご馳走カレーです。
エビは火の通りが早いので、手順に慣れてしまえば、あっという間に仕上がります。
大きめのエビがなかった場合には、小さなエビでも大丈夫です。その場合には海老の大きさにより、本数を増やしてください。
材料(これだけで食べる場合→2人分)
● エビ | 大12尾 |
● A | |
・ニンニク(すりおろし) | 特大1かけ |
・生姜(すりおろし) | ニンニクの分量と同量 |
・塩 | 小さじ1/8 |
・ターメリック | 小さじ1/4 |
・チリパウダー | 小さじ1/8 |
・白ワインビネガー又は酢 | 小さじ1 |
● 植物油 | 大さじ1 |
● 乾燥赤唐辛子 | 1本 |
● カシアバーク | 1cm×4cm (又はシナモン1/2本) |
● クローブ | 2個 |
● 赤玉ネギ(みじん切り) | 中1/4個 |
● トマト(みじん切り) | 小1個 |
● 青唐辛子(ヘタを除き縦に半分に切ってから横半分に切る) | 2本 |
● ココナッツミルク | 250mL |
● 水 | 120mL |
● B | |
・コリアンダーパウダー | 小さじ2(山盛り) |
・クミンパウダー | 小さじ1(山盛り) |
・チリパウダー | 小さじ1/2強 |
・黒胡椒 | 小さじ1/8強 |
● 香菜 | 大さじ2 |
● 塩 | 小さじ1/2〜好みの量 |
![画像: Bのパウダースパイス](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/f2e09e30264af09588612e9f2b36fde0f9c3c03b_xlarge.jpg)
Bのパウダースパイス
準備(エビ)
1 .エビは下処理をしてから水分をキッチンペーパーで拭いておく。
2.ボウルにエビとAを入れ軽く揉み込んでから20分ほどつけおく。
![画像1: 準備(エビ)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/07fb7ce4b66b4ed37631cc72facd691acc0d7965_xlarge.jpg)
![画像2: 準備(エビ)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/48039347958f713f0e8db2fa6ad5b9018f3c7768_xlarge.jpg)
つくり方
1 厚手の鍋に油と乾燥赤唐辛子・カシアバーク・クローブを入れ弱火で温める。
2 乾燥赤唐辛子が膨らんできたら、玉ネギを加え弱めの中火で混ぜながら加熱する。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/39f94b23367d26caec3b13d2355b1832de561f49_xlarge.jpg)
3 玉ネギが透き通りの角が茶色くなってきたら、トマトも加え混ぜながら加熱する。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/6d6a9e8e9f6a58c882870c5d483e92767e0326ca_xlarge.jpg)
4 トマトが崩れ始めたら、青唐辛子も加え混ぜながら加熱する。
5 トマトが崩れ余分な水分が飛びペースト状になったらBも加え混ぜながら加熱する。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/657c62eef48db4b1f5557b29e11bf3f3421e106e_xlarge.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/861a37a41460b938b0648ca10436f9f0dd8a91c8_xlarge.jpg)
6 スパイスが馴染んだら、ココナッツミルク・水を加え、時々混ぜながら加熱する。
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/1b2434bd3d8a98e7aa00547f0c6669758e23fc4e_xlarge.jpg)
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/f68fbb5af0b092775624e911155e2741458b2ec3_xlarge.jpg)
7 6が沸騰し始めたら火を弱め、準備したエビとつけ置いたもの全て・香菜・塩を加え混ぜ、切り蓋をしてエビに火が通るまで加熱する。
もっと美味しくするために(海老の下処理):
そのまま流水で洗ってから尾・背ワタ・殻を取り除いただけでも大丈夫ですが、次のように下処理をするとより美味しく仕上がります。
海老は尾・背ワタ・殻を取り除いてからボウルに入れ、片栗粉大さじ1と水大さじ3程度を加え、優しく揉んでいると灰色またはピンクっぽい色になる。(色は海老の種類によって変わる)水で色のついた片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気を除く。
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〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/07/10/b5e0d1ab29ea604db158953e5c70ef77a5facc33.jpg)
マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
新刊『西インド料理はおもしろい 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理』amazonで見る が発売中。
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