豚としゃきしゃきしょうがのカレー
太めのせん切りにしたしょうがと、細切りにしたじゃがいもの、しゃきしゃきとした食感がポイント。火が通りやすく、たったの10分ででき上がる。
市販のカレー粉を使ってお手軽に、みそとウスターソースでコクをつけて、ナンプラーの風味で奥行きのある味わいに。
味の決め手は、トマトに含まれるうまみ成分のグルタミン酸。翌日食べてもおいしいから2皿分を仕込んでたっぷり楽しもう。
材料(2皿分)
●豚こまぎれ肉 | 120g |
● じゃがいも | 大1個 |
● しょうが(皮つきのまま太めのせん切り) | 1かけ |
● にんにく(みじん切り) | 1かけ |
● カレー粉 | 大さじ1 |
A | |
● みそ | 小さじ2 |
● ウスターソース | 小さじ1 |
● ナンプラー | 小さじ1/2 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● ミニトマト | 4個 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
● あたたかいごはん | 適量 |
つくり方
1 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2 フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら豚肉を加えていため、肉の色が変わったらミニトマトを加え、トマトの水分がなくなるまでいためる。
3 カレー粉を加えてさらにいため、じゃがいも、しょうがを加えてさっとからめ、水400mLを加える。沸騰したら火を弱め、Aを加えて8~10分煮る。
4 器にごはんを盛り、3をかける。好みで大根のなますを添える。
memo
トマトのうまみをだしのかわりに。しょうがは太めのせん切りにし、じゃがいもと同じタイミングで加えることで、具材として楽しめる。フライパンは深さのある直径26cmのものが便利。
<料理/瀬戸口しおり スタイリング/池水陽子 撮影/衛藤キヨコ>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家・高山なおみ氏に師事。野菜をはじめ食材のうまみを引き出す料理が得意で、シンプルながら香りや余韻を残すしみじみおいしいごはんとおやつに食いしんぼうのファンが多い。アジア旅が好きで現地の味をイメージして再現するほか、料理上手な友人から聞いた家庭の味をもとにレシピを考えることも。「北欧、暮らしの道具店」のオリジナルドラマ『ひとりごとエプロン』シリーズをはじめ、人気ドラマの料理監修を務めるほか、雑誌、広告でも活躍。『わたしの作りおきおかず』(アスペクト)、『自分ごはん時々おやつ ひとり分だからうまくいく』(主婦の友社)など著書多数。夫と息子と愛猫セリの3人と1匹で暮らす。
インスタグラム:@kururichan