アイスクリームのコーン
香ばしく食べ応えのある手づくりのコーンです。身近なもので模様がつけられるので、いろいろ試してみてください。コーン形でなくても、マフィン型に油を塗ってタルト台のように焼いて、食べられるカップの形にしても楽しめます。
材料(4個分)
A | |
● 全粒粉 | 50g |
● 小麦粉 | 50g |
● きび砂糖 | 15g |
● 塩 | 小さじ1/3 |
B | |
● 菜種油 | 30g |
● 豆乳 | 30g |
下準備
クッキングシートを20×10センチにカットして折り、丸めて三角錐にして自立するようにする。これを4個つくる。
つくり方
1 Aをボウルに合わせて泡だて器でよく混ぜる。
2 別の小さなボウルに Bを合わせ、1に入れてゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
3 直径20センチの円形に伸ばしてフォークやマッシャーで模様をつけ、4等分にして扇形を4つつくり(写真a)、クッキングシートでつくった円錐に巻きつける。
4 クッキングシートを敷いた天板に立てて置き(写真b)、170度に熱したオーブンで15分ほど、きつね色になるまで焼く。
生クリームを使わないアイスクリーム
油分を少なめにしているので、冷凍保存して完全に凍ると硬いですが、食べる直前に少し常温においてからスプーンに練り混ぜるか、フードプロセッサーに少しかけると、滑らかに食べられます。
豆乳はちみつアイスクリーム
重たくないけれど、滑らかで満足感あるアイスです。
材料(つくりやすい分量)
A | |
● 豆乳 | 250g |
● 粉寒天 | 小さじ1/4 |
B | |
● はちみつ | 35g |
● メープルシロップ | 25g |
● 塩 | 小さじ1/3 |
● 菜種油 | 30g |
つくり方
1 Aを小鍋に入れて泡だて器でよく混ぜ、火にかける。沸いてきたら弱火にして1分、鍋底が焦げないように木ベラで混ぜながら寒天を溶かす。
2 Bを加えて泡だて器でひと混ぜし、火を止める。
3 氷水で鍋底を冷やしながら、泡立て器で混ぜる。だんだんもったりとしてきたら、バットに流す。
4 冷凍庫に入れ、30分に1回かき混ぜて、ジェラート状になってきたら出来上がり(または密閉保存袋に平たく入れて凍らせてから、2センチ角にしてフードプロセッサーで粉砕してもOK)。
<料理・撮影・スタイリング・イラスト/川地あや香>
川地あや香(かわち・あやか)
HP:https://www.kawachiayaka.com/
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心とからだを豊かにする、素材を味わう季節のおやつ
スプーンやプレートなど食卓まわりの作品を中心に、金工作家・お菓子作家として活躍中の著者が、四季の魅力溢れる山形の暮らしの中で、毎日つくってきたおやつのレシピを大公開。クッキーやマフィンなど粉物の定番から、ご飯にもなるおやきやまんじゅう、お酒にも合う酒粕と豆腐のチーズおやつなど、バリエーションに富んだおいしいレシピが満載です。