• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』が、発売されました。味噌を手づくりするうえで欠かせない発酵時間。通常であれば、半年以上かかるところを“ひと晩”で完成させるつくり方のほか、でき上った味噌を使うおかずやおやつのレシピも紹介されています。

    〝ひと晩発酵みそ〟についてお話します

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    こちらの連載でも書かせていただいているのですが、私は発酵食品の中でもとくに“味噌”が大好きです。

    味噌は、あまりに身近で気がつかれないのですが、すごい食材。料理の脇役として、和食に限らず、洋食やおやつまでワンランクアップさせます。さらに「味噌は医者いらず」といわれるほど、健康効果が高いのも魅力です。

    そんな味噌を「もっと身近に感じて欲しいな」と思って考えた本が、新刊の『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』です。今回は、〝ひと晩発酵みそ〟のことを少しご紹介できたらと思います。

    画像1: 〝ひと晩発酵みそ〟についてお話します

    この味噌のポイントは、何といってもひと晩発酵! 味噌は、一般的に半年以上熟成させるのですが、炊飯器で保温することで酵素が働きやすくなり、何とひと晩で味噌がつくれます。

    ひと晩で発酵させるので、カビなどの心配がなく失敗しづらいのもうれしいポイント。初めて味噌をつくる方、すぐに食べたい方におすすめです。

    さらには、塩分が控えめで一般的な味噌の半分程度。

    画像2: 〝ひと晩発酵みそ〟についてお話します

    程よい塩気と甘みがあって、そのままディップにしたり、おにぎりに塗って焼いたりしても、塩辛くなくておいしいのです。たっぷり使って栄養を摂ることができるのも、よいところかなと思います。

    味噌好きな方も、今年初めてつくる、つくってみたいという方も、ぜひ一度お試しいただけたらうれしいです。

    本当に幅広く使える〝ひと晩発酵みそ〟、たくさんの方の食卓に寄り添えるといいなと思っています。

    『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(榎本美沙・著/主婦と生活社)

    『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(榎本美沙・著/主婦と生活社)

    『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(榎本美沙・著/主婦と生活社)

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    今回は、その〝ひと晩発酵みそ〟を使ったスープをご紹介します。寒くなった時季にぴったりの「ごろごろ野菜のみそポトフ」。

    野菜がたっぷり食べられるポトフは、〝ひと晩発酵みそ〟を加えることでほっこりとした味わいに。ぜひ野菜を食べたい日、体を温めたい日にお試しくださいね。

    〝ひと晩発酵みそ〟を使った、ごろごろ野菜のみそポトフのつくり方

    画像: 〝ひと晩発酵みそ〟を使った、ごろごろ野菜のみそポトフのつくり方

    材料(2人分)

    ◎ にんじん(縦半分に切る)1/2本
    ◎ キャベツ(半分のくし形切り)1/4個(300g)
    ◎ セロリ(筋を取り、7〜8cmの長さに切る)1本
    ◎ ウインナーソーセージ4本
    ◎ キドニービーンズ水煮50g
    ◎ ローリエ1枚
    ◎ 洋風スープの素小さじ1
    ◎ ひと晩発酵みそ大さじ3
    ◎ 水3カップ
    ◎ こしょう、フレンチマスタード各適量

    つくり方

     厚手の鍋に水3カップ、にんじん、洋風スープの素を入れてふたをし、中火で煮立てる。ローリエ、キャベツ、セロリを加えて、再び煮たったら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。

     にんじんがやわらかくなったらウインナーソーセージ、キドニービーンズ水煮を入れて5分ほど煮る。ひと晩発酵みそを溶き入れて、こしょうをふる。器に盛り、フレンチマスタードを添える。



    〈撮影/鈴木泰介〉

    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。

    新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る が、2021年11月に発売。


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