お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
友達が家に遊びに来てくれたので、オートミールクッキーをお土産用に焼きました。
オートミールは、「アップルクランブル」でも使用しましたが、最近はダイエット食としても話題の食材なんですってね!
今回は3種類のナッツとドライフルーツ、チョコレートとココナッツも加え、腹持ちの良いクッキーを目指しました。
オートミール、ナッツ、ココナッツは一度、ローストしてから生地に混ぜ込むと香ばしいクッキーに仕上がるので、いつもオーブンの予熱時に一度、焼くようにしています。
![画像: はなのお菓子|オートミールクッキー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/d7f437170e93be72681977a793079f70ca772922.jpg)
そして、今回はちょっぴりクリスマスを意識して、真っ赤なクランベリーを使いましたが、レーズンを使用しても大丈夫!
さらに、ミックスナッツがなければ、ナッツを1種類に限定したり、ココナッツが苦手な方は省いてみたり。
![画像: 今回使用したミックスナッツ。アーモンド、くるみ、カシューナッツなど](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/afa116c2803f113d1d8add08f44c3a4b6e04995f.jpg)
今回使用したミックスナッツ。アーモンド、くるみ、カシューナッツなど
手に入りやすい材料をアレンジしながらつくってみてくださいね。
![画像: 友達へのお土産は、こんな感じでラッピング](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/79e55154023a191838843a424e07b8feba7afa77.jpg)
友達へのお土産は、こんな感じでラッピング
「オートミールクッキー」のつくり方
![画像: 「オートミールクッキー」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/ca6e6bab1ae39c1e956c4317cd429b7ead7a0946.jpg)
材料(25個分)
● オートミール | 120g |
● 薄力粉 | 100g |
● ミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ) | 50g |
● ココナッツロング | 30g |
● ドライフルーツ(クランベリー) | 50g |
● チョコレートチップ | 40g |
● 卵 | 1個 |
● きび砂糖 | 100g |
● バター(食塩不使用) | 100g |
下準備
*バターと卵は室温に戻す。
*ナッツは細かく刻み、オートミールとココナッツと一緒にオーブンシートにのせ、オーブンを180度に予熱するときにローストする(スタートから4分ほど焼く)。オーブンシートにのせたまま冷ます。
![画像: ナッツを刻んだところ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/116a1e5a439b457d69058abb4e279c880874be6d.jpg)
ナッツを刻んだところ
![画像: オートミール、ココナッツ、砕いたナッツをローストする前](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/f5c7fe430f53728d7937d1226eb2099ffec8ced8.jpg)
オートミール、ココナッツ、砕いたナッツをローストする前
![画像: ローストしたあと。ココナッツがこんがり色づく](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/8b386543114b77b1b0d89cece83b22c0f28600ed.jpg)
ローストしたあと。ココナッツがこんがり色づく
つくり方
1 ボウルにバターを入れて電動ミキサーで練り、砂糖を一度に加え、混ぜ合わせる。
![画像: バターと砂糖を混ぜたところ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/b1799c9696d700aa5a666784593e9ec53e1b445d.jpg)
バターと砂糖を混ぜたところ
2 1に溶き卵を少量ずつ加え、その都度、混ぜ合わせる。
![画像: 溶き卵を少しずつ加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/a66d70e44e7962ea3f4942d70eae63e2572b0ca7.jpg)
溶き卵を少しずつ加える
![画像: 卵が混ざった状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/12e7d33df9f7ab864d4b33cb3de912f8631fdbb7.jpg)
卵が混ざった状態
[はなよりひと言]
卵は3回に分けて加えます。
3 2に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
![画像: 薄力粉を加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/4604d3f45525af799ec456a6620c69d7e15b9837.jpg)
薄力粉を加える
![画像: 粉っぽさがなくなったらヘラに持ち替える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/631d4054ff3927b09f8c45871fe3ee31f7305006.jpg)
粉っぽさがなくなったらヘラに持ち替える
4 3に下準備したオートミール、ナッツ、ココナッツを一気に加え、ヘラで切り混ぜる。途中、クランベリーとチョコレートチップも加える。
![画像: オートミール、ナッツ、ココナッツを一気に加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/123f7d9c2d91b8a7d37642929a86f120d41530a8.jpg)
オートミール、ナッツ、ココナッツを一気に加える
![画像: クランベリーとチョコレートチップも加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/591fca853f4baafbbb8f6106f44fe32016337982.jpg)
クランベリーとチョコレートチップも加える
![画像: 生地が完成](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/d413c63166011cef23cf480ea6b7ceab9e4b5062.jpg)
生地が完成
5 4の生地を直径3.5cmほどのボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
![画像: 生地を丸めて、3.5cmほどのボール状にする](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/ca892802ecfb2d4b696243df161de1db86bd49bc.jpg)
生地を丸めて、3.5cmほどのボール状にする
![画像: 間隔をあけて並べる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/73adab565f9d06aae95b9b79836ecee6bbea05b9.jpg)
間隔をあけて並べる
6 5を180℃に予熱したオーブンで、13〜14分ほど焼く。
![画像: 焼き上がり](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/6147e7a2865875bff52793fd45014bd23522946e.jpg)
焼き上がり
![画像: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/22/990dc62a6447c57bfb2018b7e979b993295e613e.jpg)
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。
インスタグラム:@hanalovestaco
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。