お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
友達が家に遊びに来てくれたので、オートミールクッキーをお土産用に焼きました。
オートミールは、「アップルクランブル」でも使用しましたが、最近はダイエット食としても話題の食材なんですってね!
今回は3種類のナッツとドライフルーツ、チョコレートとココナッツも加え、腹持ちの良いクッキーを目指しました。
オートミール、ナッツ、ココナッツは一度、ローストしてから生地に混ぜ込むと香ばしいクッキーに仕上がるので、いつもオーブンの予熱時に一度、焼くようにしています。
そして、今回はちょっぴりクリスマスを意識して、真っ赤なクランベリーを使いましたが、レーズンを使用しても大丈夫!
さらに、ミックスナッツがなければ、ナッツを1種類に限定したり、ココナッツが苦手な方は省いてみたり。
手に入りやすい材料をアレンジしながらつくってみてくださいね。
「オートミールクッキー」のつくり方
材料(25個分)
● オートミール | 120g |
● 薄力粉 | 100g |
● ミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ) | 50g |
● ココナッツロング | 30g |
● ドライフルーツ(クランベリー) | 50g |
● チョコレートチップ | 40g |
● 卵 | 1個 |
● きび砂糖 | 100g |
● バター(食塩不使用) | 100g |
下準備
*バターと卵は室温に戻す。
*ナッツは細かく刻み、オートミールとココナッツと一緒にオーブンシートにのせ、オーブンを180度に予熱するときにローストする(スタートから4分ほど焼く)。オーブンシートにのせたまま冷ます。
つくり方
1 ボウルにバターを入れて電動ミキサーで練り、砂糖を一度に加え、混ぜ合わせる。
2 1に溶き卵を少量ずつ加え、その都度、混ぜ合わせる。
[はなよりひと言]
卵は3回に分けて加えます。
3 2に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 3に下準備したオートミール、ナッツ、ココナッツを一気に加え、ヘラで切り混ぜる。途中、クランベリーとチョコレートチップも加える。
5 4の生地を直径3.5cmほどのボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
6 5を180℃に予熱したオーブンで、13〜14分ほど焼く。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。
インスタグラム:@hanalovestaco
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。