• vol.23 オートミールクッキー
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    友達が家に遊びに来てくれたので、オートミールクッキーをお土産用に焼きました。

    オートミールは、「アップルクランブル」でも使用しましたが、最近はダイエット食としても話題の食材なんですってね!

    今回は3種類のナッツとドライフルーツ、チョコレートとココナッツも加え、腹持ちの良いクッキーを目指しました。

    オートミール、ナッツ、ココナッツは一度、ローストしてから生地に混ぜ込むと香ばしいクッキーに仕上がるので、いつもオーブンの予熱時に一度、焼くようにしています。

    画像: はなのお菓子|オートミールクッキー

    そして、今回はちょっぴりクリスマスを意識して、真っ赤なクランベリーを使いましたが、レーズンを使用しても大丈夫!

    さらに、ミックスナッツがなければ、ナッツを1種類に限定したり、ココナッツが苦手な方は省いてみたり。

    画像: 今回使用したミックスナッツ。アーモンド、くるみ、カシューナッツなど

    今回使用したミックスナッツ。アーモンド、くるみ、カシューナッツなど

    手に入りやすい材料をアレンジしながらつくってみてくださいね。

    画像: 友達へのお土産は、こんな感じでラッピング

    友達へのお土産は、こんな感じでラッピング

    「オートミールクッキー」のつくり方

    画像: 「オートミールクッキー」のつくり方

    材料(25個分)

    ● オートミール120g
    ● 薄力粉100g
    ● ミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)50g
    ● ココナッツロング30g
    ● ドライフルーツ(クランベリー)50g
    ● チョコレートチップ40g
    ● 卵1個
    ● きび砂糖100g
    ● バター(食塩不使用)100g

    下準備

    *バターと卵は室温に戻す。

    *ナッツは細かく刻み、オートミールとココナッツと一緒にオーブンシートにのせ、オーブンを180度に予熱するときにローストする(スタートから4分ほど焼く)。オーブンシートにのせたまま冷ます。

    画像: ナッツを刻んだところ

    ナッツを刻んだところ

    画像: オートミール、ココナッツ、砕いたナッツをローストする前

    オートミール、ココナッツ、砕いたナッツをローストする前

    画像: ローストしたあと。ココナッツがこんがり色づく

    ローストしたあと。ココナッツがこんがり色づく

    つくり方

     ボウルにバターを入れて電動ミキサーで練り、砂糖を一度に加え、混ぜ合わせる。

    画像: バターと砂糖を混ぜたところ

    バターと砂糖を混ぜたところ

      に溶き卵を少量ずつ加え、その都度、混ぜ合わせる。

    画像: 溶き卵を少しずつ加える

    溶き卵を少しずつ加える

    画像: 卵が混ざった状態

    卵が混ざった状態

    [はなよりひと言]
    卵は3回に分けて加えます。

      に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    画像: 薄力粉を加える

    薄力粉を加える

    画像: 粉っぽさがなくなったらヘラに持ち替える

    粉っぽさがなくなったらヘラに持ち替える

      に下準備したオートミール、ナッツ、ココナッツを一気に加え、ヘラで切り混ぜる。途中、クランベリーとチョコレートチップも加える。

    画像: オートミール、ナッツ、ココナッツを一気に加える

    オートミール、ナッツ、ココナッツを一気に加える

    画像: クランベリーとチョコレートチップも加える

    クランベリーとチョコレートチップも加える

    画像: 生地が完成

    生地が完成

      の生地を直径3.5cmほどのボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    画像: 生地を丸めて、3.5cmほどのボール状にする

    生地を丸めて、3.5cmほどのボール状にする

    画像: 間隔をあけて並べる

    間隔をあけて並べる

     を180℃に予熱したオーブンで、13〜14分ほど焼く。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。
    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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