マバニ家の「スパイシーポテトサラダ」のつくり方
たっぷり使った香味野菜とスパイスで、ぼやけがちなポテトサラダに美味しさのキックを与えました。
このまま召し上がっても、パンに挟んでも美味しく召し上がっていただけます。
もともとは、夫に日本のポテトサラダを食べてもらうため、スパイスを加えたのですが、何回もつくっているうちに、このレシピに落ち着きました。
私はその時により、オリーブオイルを使ったり、マヨネーズにしてみたり気分を変えて楽しんでいます。
少し多めにつくって大皿に盛りつければ、おつまみとしても喜んでもらえると思います。
材料
● ジャガイモ | 中2個 |
● A | |
・オリーブオイル又はマヨネーズ | 大さじ1 |
・ニンニク(おろしたもの) | 小さじ1/8弱 |
・炒りゴマ | 小さじ1/2 |
・クミンシード | 小さじ1/4 |
・レッドペッパー | 小さじ1/4 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・レモン果汁 | 小さじ1 |
● B | |
・赤玉ネギ・香菜(みじん切り) | 各大さじ1 |
・青唐辛子(みじん切り) | 1本 |
・カリカリベーコン(粗みじん切り) | 2枚 |
準備(カリカリベーコン)
1.フライパンにベーコンを入れて弱火でカリカリになるまで加熱する。
2.キッチンペーパーで油を拭き取り、手で割るか粗みじん切りにする。
つくり方
1 ジャガイモは茹でて、皮をむき一口大に切る。
2 大き目のボウルにAを入れ混ぜてからBも加え混ぜ合わせる。
3 1のジャガイモを加え、潰さないように2を絡ませる。
レッドペッパーがない場合には:
チリパウダーを小さじ1/8程度加えるか、入れなくてもよい。
もっと美味しく作るために:
塩はその種類により塩辛さが大きく異なります。ご自宅にある塩の塩辛さに合わせ、塩の分量は増減してください。ジャガイモのサラダを作るときには、若干塩辛目の方が飽きずに召し上がれます。
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〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉
マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
新刊『西インド料理はおもしろい 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理』amazonで見る が発売中。
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