(『心とからだを元気にするお助けスパイスカレー』より)
疲れ&ストレスを感じる人に。スパイスカレーにカルダモンをプラス
体がだるい。なんとなくモヤモヤして気持ちが晴れない……。そんな人のためのスパイスカレーです。これを食べて、気分爽快に!
+1 効能スパイス
カルダモンについて
特徴:清涼感のある高貴な香り
別名:ショウズク
科名:ショウガ科
部位:種子
「スパイスの女王」と呼ばれ、古くからインドやスリランカで利用されてきたスパイス。その香りは、レモンやハーブのようにさわやか。香気成分は「α-テルピネオール」や「リモネン」などで、心身のリラックス効果があり、集中力を高めるといわれます。
その刺激的なほどに爽快な香りを抽出した精油も売られており、リラックスアロマとしても人気。インドではチャイにも使われます。疲れたときやストレスから解放されたいときには数粒カレーに加えるとカルダモンが助けてくれるかも。
カルダモンの火入れポイント
油につかるようにして、強火にかけ、1分ほど加熱。緑色がなくなってぷっくりと膨れてきたらOK。
疲れ&ストレスにおすすめの食材
豚肉
疲労物質である乳酸の代謝をスムーズにするビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、にんにくなどに含まれるアリシンと一緒にとると吸収率がアップ。
ブロッコリー
ビタミンCの含有量は100g中120mgと豊富で、1日の必要量がまかなえるほど! 体内でビタミンAに変わるβ-カロテンも多く、ビタミンCとの相乗効果で免疫力を高める。
豚ブロッコリーカレーのつくり方
うまみたっぷりの豚肉とブロッコリーのホクホク感のおいしいコラボ。
材料(2人分)
【具材】 | |
・ 豚肩ロースかたまり肉(一口大に切る) | 250g |
・ ブロッコリー | 小房6~8個 |
【効能スパイス】 | |
・ カルダモン(ホール) | 3個 |
【グレイビー】 | |
・ にんにく、しょうが(各みじん切り) | 各1かけ |
・ 玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
・ トマト(ざく切り) | 1個 |
・ ターメリック(パウダー) | 小さじ1/2 |
・ クミン(パウダー) | 小さじ2 |
・ コリアンダー(パウダー) | 小さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1 |
【水分】 | |
・ ヨーグルト(無糖) | 60g |
油 | 大さじ1 |
つくり方
1 フライパンに油とカルダモンを入れて強火にかけ、色が変わって膨れるまで1分ほど熱する。
2 にんにく、しょうが、玉ねぎを加え、こげ茶色になるまで10分ほど炒める。
3 トマトを加え、水分がなくなりペースト状になるまで中火で2分ほど炒める。
4 ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
5 豚肉、ブロッコリーを加え、中火で5分ほど炒め合わせる。弱火にし、ヨーグルトをよく混ぜて加え、ひと煮立ちしたらすぐに火を止める。味をみて、物足りなければ塩少々(分量外)でととのえる。
Memo
ヨーグルトはよく混ぜてから加えないとダマになるので注意。加熱のしすぎもダマの原因に。
あったら、このスパイスも使おう!
*クローブ(ホール、3個)1で加える
*チリペッパー(パウダー、小さじ1/4)4で加える
*ブラックペッパー(パウダー、小さじ1/4)4で加える
〈料理/印度カリー子 撮影/豊田朋子 構成・文/飯村いずみ、印度カリー子(スパイス部分) イラスト/コグレチエコ〉
本記事は『心とからだを元気にするお助けスパイスカレー』(家の光協会)からの抜粋です
印度カリー子(いんど・かりーこ)
スパイス料理研究家。初心者のためのスパイス専門店香林館株式会社「印度カリー子のスパイスショップ」代表取締役。スパイスカレーを食べ始めてから1年半で7〜8kgの減量に成功。冷え性や風邪を引きやすい体質も改善できたことから、スパイスカレーに魅了される。誰でも簡単にカレーがつくれるスパイスセットの開発・販売をするほかテレビ、ラジオ、新聞、ネットなどでも活躍中。著書に『ひとりぶんのスパイスカレー』(山と渓谷社)、『フライパンひとつでスパイスカレー』(ぴあ)などがある。
インスタグラム:@indocurryko
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スパイスを食品科学の観点から研究する印度カリー子さんが教える、症状別カレーレシピ。スパイスは「食べる漢方」といわれ、高い効能が認められています。本書では疲れ、肌荒れ、冷え、ダイエットなど、日本人に悩みの多い10の不調を改善するカレーレシピを紹介。
つくり方は3つの最強スパイス(ターメリック・クミン・コリアンダー)に、もう1種類のスパイスを組み合わせるだけ。フライパンひとつででき、どれも20分前後で完成! 初心者でも簡単につくれます。
また、カリー子さんのカレーレシピは辛くないうえに、油少なめでヘルシー。スパイスの香りとおいしさを五感で楽しんで、心も体も元気&きれいになりましょう。