• 印度カリー子さん直伝、心とからだを元気にするスパイスカレーのつくり方を紹介。日常的にスパイスを使い分けているインドのお母さんたちに習って、スパイスの効能を上手に使って不調を解決しましょう。つくり方は、3つの最強スパイス「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」に+1スパイスするだけ! 今回は、疲れ&ストレスに効く「カルダモン」を加えて、豚ブロッコリーカレーをつくります。
    (『心とからだを元気にするお助けスパイスカレー』より)

    疲れ&ストレスを感じる人に。スパイスカレーにカルダモンをプラス

    画像: 疲れ&ストレスを感じる人に。スパイスカレーにカルダモンをプラス

    体がだるい。なんとなくモヤモヤして気持ちが晴れない……。そんな人のためのスパイスカレーです。これを食べて、気分爽快に!

    +1 効能スパイス
    カルダモンについて

    画像: +1 効能スパイス カルダモンについて

    特徴:清涼感のある高貴な香り
    別名:ショウズク
    科名:ショウガ科
    部位:種子

    「スパイスの女王」と呼ばれ、古くからインドやスリランカで利用されてきたスパイス。その香りは、レモンやハーブのようにさわやか。香気成分は「α-テルピネオール」「リモネン」などで、心身のリラックス効果があり、集中力を高めるといわれます。

    その刺激的なほどに爽快な香りを抽出した精油も売られており、リラックスアロマとしても人気。インドではチャイにも使われます。疲れたときやストレスから解放されたいときには数粒カレーに加えるとカルダモンが助けてくれるかも。

    カルダモンの火入れポイント

    画像: カルダモンの火入れポイント

    油につかるようにして、強火にかけ、1分ほど加熱。緑色がなくなってぷっくりと膨れてきたらOK。

    疲れ&ストレスにおすすめの食材

    豚肉

    画像1: 疲れ&ストレスにおすすめの食材

    疲労物質である乳酸の代謝をスムーズにするビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、にんにくなどに含まれるアリシンと一緒にとると吸収率がアップ。

    ブロッコリー

    画像2: 疲れ&ストレスにおすすめの食材

    ビタミンCの含有量は100g中120mgと豊富で、1日の必要量がまかなえるほど! 体内でビタミンAに変わるβ-カロテンも多く、ビタミンCとの相乗効果で免疫力を高める。

    豚ブロッコリーカレーのつくり方

    うまみたっぷりの豚肉とブロッコリーのホクホク感のおいしいコラボ。

    画像: 豚ブロッコリーカレーのつくり方

    材料(2人分)

    【具材】
    ・ 豚肩ロースかたまり肉(一口大に切る)250g
    ・ ブロッコリー小房6~8個
    【効能スパイス】
    ・ カルダモン(ホール)3個
    【グレイビー】
    ・ にんにく、しょうが(各みじん切り)各1かけ
    ・ 玉ねぎ(みじん切り)1個
    ・ トマト(ざく切り)1個
    ・ ターメリック(パウダー)小さじ1/2
    ・ クミン(パウダー)小さじ2
    ・ コリアンダー(パウダー)小さじ1
    ・ 塩小さじ1
    【水分】
    ・ ヨーグルト(無糖)60g
    大さじ1

    つくり方

     フライパンに油とカルダモンを入れて強火にかけ、色が変わって膨れるまで1分ほど熱する。

     にんにく、しょうが、玉ねぎを加え、こげ茶色になるまで10分ほど炒める。

     トマトを加え、水分がなくなりペースト状になるまで中火で2分ほど炒める。

     ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加え、弱火で1分ほど炒める。

     豚肉、ブロッコリーを加え、中火で5分ほど炒め合わせる。弱火にし、ヨーグルトをよく混ぜて加え、ひと煮立ちしたらすぐに火を止める。味をみて、物足りなければ塩少々(分量外)でととのえる。

    Memo
    ヨーグルトはよく混ぜてから加えないとダマになるので注意。加熱のしすぎもダマの原因に。

    あったら、このスパイスも使おう!
    *クローブ(ホール、3個)で加える
    *チリペッパー(パウダー、小さじ1/4)で加える
    *ブラックペッパー(パウダー、小さじ1/4)で加える

    〈料理/印度カリー子 撮影/豊田朋子 構成・文/飯村いずみ、印度カリー子(スパイス部分) イラスト/コグレチエコ〉

    本記事は『心とからだを元気にするお助けスパイスカレー』(家の光協会)からの抜粋です


    画像: つくり方

    印度カリー子(いんど・かりーこ)

    スパイス料理研究家。初心者のためのスパイス専門店香林館株式会社「印度カリー子のスパイスショップ」代表取締役。スパイスカレーを食べ始めてから1年半で7〜8kgの減量に成功。冷え性や風邪を引きやすい体質も改善できたことから、スパイスカレーに魅了される。誰でも簡単にカレーがつくれるスパイスセットの開発・販売をするほかテレビ、ラジオ、新聞、ネットなどでも活躍中。著書に『ひとりぶんのスパイスカレー』(山と渓谷社)、『フライパンひとつでスパイスカレー』(ぴあ)などがある。
    インスタグラム:@indocurryko

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    『心とからだを元気にする お助けスパイスカレー』(印度カリー子・著/家の光協会)

    『心とからだを元気にする お助けスパイスカレー』(印度カリー子・著)

    『心とからだを元気にする お助けスパイスカレー』(印度カリー子・著/家の光協会)

    amazon.co.jp

    スパイスを食品科学の観点から研究する印度カリー子さんが教える、症状別カレーレシピ。スパイスは「食べる漢方」といわれ、高い効能が認められています。本書では疲れ、肌荒れ、冷え、ダイエットなど、日本人に悩みの多い10の不調を改善するカレーレシピを紹介。

    つくり方は3つの最強スパイス(ターメリック・クミン・コリアンダー)に、もう1種類のスパイスを組み合わせるだけ。フライパンひとつででき、どれも20分前後で完成! 初心者でも簡単につくれます。

    また、カリー子さんのカレーレシピは辛くないうえに、油少なめでヘルシー。スパイスの香りとおいしさを五感で楽しんで、心も体も元気&きれいになりましょう。



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