• 料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。料理研究家の瀬尾幸子さんに、けんちん汁のつくり方を教えていただきました。
    (『天然生活』2018年3月号掲載)

    けんちん汁のつくり方

    しっかり炒めた野菜のコクと甘味。心にもしみわたる温かな汁ものです。

    画像: けんちん汁のつくり方

    材料(2~3人分)

    ● 大根15cm(250g)
    ● にんじん1本(90g)
    ● 長ねぎ1本
    ● ごぼう20cm
    ● 木綿豆腐1/2丁
    ● だし4カップ
    ● しょうゆ大さじ2
    ● サラダ油または、ごま油大さじ1と1/2

    つくり方

     大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切りにする。長ねぎは1cm長さのぶつ切り、ごぼうは皮をたわしで洗い、斜め薄切りにする。

     鍋に油をひき、の野菜を入れて中火にかける。こがさないようにじっくりと、火がとおるまで4分ほど炒める。

     にだしを加え、豆腐をひと口大にちぎり入れる。コトコト煮立つくらいの火加減で、10分ほど煮る。具がやわらかくなったら、しょうゆを加えて調味する。

    小さな工夫

    画像1: つくり方

    油でこがさないように炒めて、うま味を出す。この手間は惜しまずに。



    〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 取材・文/河合知子 スタイリスト/竹内万貴〉

    画像2: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。素材の味をうまく引き出し、少ない手間と調味料で完成する、味わい深く体にやさしい家庭料理を提案。調理の「なぜ?」に明快かつ科学的に答え、幅広い層に支持されている。著書に『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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