料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。大原千鶴さんに、だしまき玉子のつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
だしまき玉子のつくり方
だしの風味が口いっぱいに広がる、ふんわりやわらかな玉子焼き。油はコットンにしみ込ませ、ひと巻きごとになじませてください。
材料(2人分)
● 卵 | 4個 |
● A | |
・だし | 140mL |
・薄口しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
● サラダ油 | 適量 |
● 紅しょうが | 適量 |
つくり方
1 卵をボウルに割り入れて、白身を切るように混ぜる。Aの調味料を合わせたものを加えて混ぜ、茶こしなどでこしてなめらかにする。
2 玉子焼き器を中火にかけ、コットンにしみ込ませたサラダ油をたっぷりなじませる。1の卵液を数滴落とし、ジッと音がしたら卵液を混ぜてからひと巻き分、流し入れる。
3 全体に卵液を広げ、火がとおったら端からくるくると巻いてまとめ、手前に寄せる。
4 再び玉子焼き器にサラダ油をなじませ、残りの卵液を混ぜてからひと巻き分、流し入れ、3を芯にして巻いてまとめ、手前に寄せる。
5 4の作業を3~4回繰り返し、熱いうちに、巻きすで形をととのえる。切り分けて器に盛り、紅しょうがを添える。
小さな工夫
おいしいだしが流れ出てこないように、だしに片栗粉を混ぜておく。
〈料理/大原千鶴 撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子〉
大原千鶴(おおはら・ちづる)
奥京都、花脊の料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。幼いころから料理の心得を学び、現在は京都伝統の味をつくりやすい家庭料理として紹介する。著書に『大原千鶴のささっとレシピ』(高橋書店)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです