白あえ・ポテトサラダのつくり方/大原千鶴さん|わが家の味、小さな工夫と定番料理
料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。大原千鶴さんに、白あえとポテトサラダのつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
白あえのつくり方
クリーム状のなめらかな舌触りと、豆の甘味を存分に楽しめます。ディップのようにふんわり添えて、野菜につけて召し上がれ。
材料(2人分)
〈白あえ衣〉
・絹ごし豆腐 1/2丁
・練りごま(白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
● さつまいも 4cm
● こんにゃく(白いタイプ) 3cm
● プチトマト 4個
〈ひたし地〉
・...