• オンラインのみで販売している人気のチーズケーキブランド、Mr.CHEESECAKE。田村シェフの最新の著書『Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ』から、その顔ともいえる基本のチーズケーキのつくり方を、全工程写真付きで分かりやすく紹介します。しっかりとコクがありながら、すっと消えていく軽い口溶けをお楽しみください。
    画像1: 写真でよくわかる、基本のチーズケーキのつくり方|Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ

    毎日、チーズケーキを焼いていても、まったく同じチーズケーキにはならない。

    それも、お菓子のおもしろいところ。

    今回紹介する「基本のチーズケーキ」は、バニラビーンズとトンカ豆を一緒に煮出すことで、うっとりするような香りまで楽しめます。

    基本を覚えれば、ほかのチーズケーキにに応用できますよ。

    基本のチーズケーキのつくり方

    材料(21×8×高さ6cmのバウンド型1台分)

    [生地1]
    ● クリームチーズ200g
    ● グラニュー糖100g
    ● バニラビーンズ(※1)1/4~1/2本
    ● 生クリーム(できれは乳脂肪分が40%以上のもの)100mL
    ● トンカ豆(※1)1/2個
    ● ホワイトチョコレート(製菓用)50g
    [生地2]
    A
    サワークリーム180g
    ギリシャヨーグルト(※2)50g
    ● 卵2個
    ● レモン果汁小さじ2弱(9g)
    ● コーンスターチ20g

    ※1 バニラビーンズとトンカ豆は、なくてもつくれるが、入れることで風味が格段によくなる。トンカ豆はMr.CHEESECAKEには欠かせない材料。杏仁のような甘い香りが特徴で、ネットショップなどで購入できます。
    ※2 同量の水切りヨーグルトでもOK。

    下準備

     クリームチーズ、卵は常温に戻す。卵は溶いておく。
     型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱する。

    型について
    型は、サイズと容量が同じならどんなものでもOK。エッジの丸みなどによって、仕上がりの表情にも違いが出ます。

     

    [生地1]をつくる

    1 ボウルにクリームチーズを入れて湯せん(*)にかけ、ゴムべらでやわらかくなるまで練る。グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。

    * フライパンなどに湯をはり、キッチンペーパーを敷いてボウルの底をつけて温める。キッチンペーパーを敷くことで、温度が上がりすぎない。

    画像1: [生地1]をつくる

    2 湯せんにかけたまま、なめらかになるまで混ぜる。

    画像2: [生地1]をつくる

    3 バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れて開き、種をこそげ取る。

    画像3: [生地1]をつくる

    4 小鍋に生クリームを入れ、3の種とさやを加える。トンカ豆は、おろし器で細かく削って加える。

    画像4: [生地1]をつくる

    5 中火にかけ、ふきこぼれないように注意しながら沸騰させ、火を止める。ホワイトチョコを加えてゴムべらでまぜ、よく溶かす。

    画像5: [生地1]をつくる

    6 2のボウルに5を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

    画像6: [生地1]をつくる

     

    [生地2]をつくる

    7 別のボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    画像1: [生地2]をつくる

    8 なめらかになったら、レモン果汁、コーンスターチを加えてよく混ぜる。

    画像2: [生地2]をつくる

     

    生地を合わせる

    9 [生地1]のボウルに[生地2]を加えて混ぜる。

    画像1: 生地を合わせる

    10 こし器にかけ、さらになめらかな生地にする。

    画像2: 生地を合わせる

     

    焼く

    11 天板に耐熱バットを置いてキッチンペーパーを敷き、型をのせる。10を流し入れ、バットに深さ2~3cmまで熱湯を注ぐ(*)。180℃のオーブンで25分、150℃に下げて20分、湯せん焼きにする。

    * きつね色になるまで湯せん焼きすることで半熟のような食感に。深さのある天板の場合は、バットを使わずに湯せん焼きしても。熱湯は、オーブンに天板をセットしてから注いでもOK。

    画像1: 焼く

    12 型を取り出し、粗熱がとれたら型から外す。オーブンシートをつけたまま、冷蔵庫で4時間以上冷やす。

    画像2: 焼く

    『Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ』では、基本のチーズケーキの他に、イタリアンプリンなど、さまざまなスイーツのつくり方が紹介されています。

    <料理/田村浩二 スタイリング/木村 遥 撮影/市瀬真以 取材・文/長嶺李砂>


    田村浩二(たむら・こうじ)
    1985年生まれ。東京都内のレストランに勤務したのち、渡仏。ミシュラン星付きのレストランで修業を積み、2016年に帰国。’17年に東京・白金台のフレンチ「TIRPSE(ティルプス)」(現在は閉店)のシェフに就任し、『ゴ・エ・ミヨ ジャポン』で2018年度期待の若手シェフ賞を受賞。個人のインスタグラムで販売したチーズケーキが話題となり、'18年に「Mr.CHEESECAKE」を創業。「世界一じゃなく、あなたの人生最高に。」をモットーに、日曜、月曜限定でチーズケーキのオンライン販売を始めたところ、即完売するほどの人気に。著書に『フレンチシェフが作る「人生最高!」の肉じゃが』(主婦の友社刊)、『人生最高のチーズケーキ』(ワニブックス刊)、『Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ』(扶桑社刊)がある。

    * * *

    画像2: 写真でよくわかる、基本のチーズケーキのつくり方|Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ

    『Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ』(扶桑社)

    著者/田村浩二

    『Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ』(扶桑社)|amazon.co.jp

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    すぐに完売してしまうほどの人気から、「幻のチーズケーキ」とも呼ばれていたMr.CHEESECAKE。「世界一じゃなく、あなたの人生最高に。」をモットーに、日曜と月曜限定でオンライン販売されています。

    そんな人気チーズケーキブランドのシェフが、チーズケーキをはじめ、全37レシピを公開。プリン、ガトーショコラ、シュークリームなどの定番スイーツや、季節のフルーツのレシピなど、フレンチレストラン出身のシェフならではの繊細な味わいを自宅で楽しめます。



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