毎日、チーズケーキを焼いていても、まったく同じチーズケーキにはならない。
それも、お菓子のおもしろいところ。
今回紹介する「基本のチーズケーキ」は、バニラビーンズとトンカ豆を一緒に煮出すことで、うっとりするような香りまで楽しめます。
基本を覚えれば、ほかのチーズケーキにに応用できますよ。
基本のチーズケーキのつくり方
材料(21×8×高さ6cmのバウンド型1台分)
[生地1] | |
● クリームチーズ | 200g |
● グラニュー糖 | 100g |
● バニラビーンズ(※1) | 1/4~1/2本 |
● 生クリーム(できれは乳脂肪分が40%以上のもの) | 100mL |
● トンカ豆(※1) | 1/2個 |
● ホワイトチョコレート(製菓用) | 50g |
[生地2] | |
● A | |
サワークリーム | 180g |
ギリシャヨーグルト(※2) | 50g |
● 卵 | 2個 |
● レモン果汁 | 小さじ2弱(9g) |
● コーンスターチ | 20g |
※1 バニラビーンズとトンカ豆は、なくてもつくれるが、入れることで風味が格段によくなる。トンカ豆はMr.CHEESECAKEには欠かせない材料。杏仁のような甘い香りが特徴で、ネットショップなどで購入できます。
※2 同量の水切りヨーグルトでもOK。
下準備
● クリームチーズ、卵は常温に戻す。卵は溶いておく。
● 型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱する。
型について
型は、サイズと容量が同じならどんなものでもOK。エッジの丸みなどによって、仕上がりの表情にも違いが出ます。
[生地1]をつくる
1 ボウルにクリームチーズを入れて湯せん(*)にかけ、ゴムべらでやわらかくなるまで練る。グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
* フライパンなどに湯をはり、キッチンペーパーを敷いてボウルの底をつけて温める。キッチンペーパーを敷くことで、温度が上がりすぎない。
2 湯せんにかけたまま、なめらかになるまで混ぜる。
3 バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れて開き、種をこそげ取る。
4 小鍋に生クリームを入れ、3の種とさやを加える。トンカ豆は、おろし器で細かく削って加える。
5 中火にかけ、ふきこぼれないように注意しながら沸騰させ、火を止める。ホワイトチョコを加えてゴムべらでまぜ、よく溶かす。
6 2のボウルに5を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
[生地2]をつくる
7 別のボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
8 なめらかになったら、レモン果汁、コーンスターチを加えてよく混ぜる。
生地を合わせる
9 [生地1]のボウルに[生地2]を加えて混ぜる。
10 こし器にかけ、さらになめらかな生地にする。
焼く
11 天板に耐熱バットを置いてキッチンペーパーを敷き、型をのせる。10を流し入れ、バットに深さ2~3cmまで熱湯を注ぐ(*)。180℃のオーブンで25分、150℃に下げて20分、湯せん焼きにする。
* きつね色になるまで湯せん焼きすることで半熟のような食感に。深さのある天板の場合は、バットを使わずに湯せん焼きしても。熱湯は、オーブンに天板をセットしてから注いでもOK。
12 型を取り出し、粗熱がとれたら型から外す。オーブンシートをつけたまま、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
『Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ』では、基本のチーズケーキの他に、イタリアンプリンなど、さまざまなスイーツのつくり方が紹介されています。
<料理/田村浩二 スタイリング/木村 遥 撮影/市瀬真以 取材・文/長嶺李砂>
田村浩二(たむら・こうじ)
1985年生まれ。東京都内のレストランに勤務したのち、渡仏。ミシュラン星付きのレストランで修業を積み、2016年に帰国。’17年に東京・白金台のフレンチ「TIRPSE(ティルプス)」(現在は閉店)のシェフに就任し、『ゴ・エ・ミヨ ジャポン』で2018年度期待の若手シェフ賞を受賞。個人のインスタグラムで販売したチーズケーキが話題となり、'18年に「Mr.CHEESECAKE」を創業。「世界一じゃなく、あなたの人生最高に。」をモットーに、日曜、月曜限定でチーズケーキのオンライン販売を始めたところ、即完売するほどの人気に。著書に『フレンチシェフが作る「人生最高!」の肉じゃが』(主婦の友社刊)、『人生最高のチーズケーキ』(ワニブックス刊)、『Mr. CHEESECAKE 人生最高のスイーツ』(扶桑社刊)がある。
* * *
すぐに完売してしまうほどの人気から、「幻のチーズケーキ」とも呼ばれていたMr.CHEESECAKE。「世界一じゃなく、あなたの人生最高に。」をモットーに、日曜と月曜限定でオンライン販売されています。
そんな人気チーズケーキブランドのシェフが、チーズケーキをはじめ、全37レシピを公開。プリン、ガトーショコラ、シュークリームなどの定番スイーツや、季節のフルーツのレシピなど、フレンチレストラン出身のシェフならではの繊細な味わいを自宅で楽しめます。