• バランスのととのった薬膳料理が人気の料理研究家・松山絵美さんのレシピ、牛すじのスープストックのコムタンスープのつくり方を紹介します。牛テールのかわりに手軽な牛すじでつくります。
    (『レシピブログmagazine』より)

    美肌効果抜群! 牛すじのスープストックのコムタンスープのつくり方

    牛テールの代わりに手軽な牛すじで。キムチやカクテキを入れたり、ご飯を入れてコムタンクッパにしたり、お好きな食べ方でどうぞ。

    スープストックのつくり方

     圧力鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉700gを入れてふたをする。再度煮立ったらふたを外して弱火で10分ゆでる。ざるに上げ、流水で洗ってからひと口大に切る。

     圧力鍋をさっと洗い、水750mL、酒大さじ4とを入れ、ふたをして高圧にセットして中火にかける。圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、20分加熱して火からおろし、圧力が完全に抜けるまでおく。

     圧力が抜けたら適量に分け、冷まして冷蔵、または冷凍保存するとスープストックの完成。

    材料(2人分)

    ● 大根1/4本(250g)
    ● にんにく4かけ
    ● 長ねぎ1/2本
    ● スープストック(上記参照)1/2量
    ● A
    ・水1L
    ・顆粒鶏ガラスープの素小さじ4
    ・塩適量
    ● 白炒りごま、粗びき黒こしょう(好みで)各適量

    つくり方

     大根はいちょう切りに、にんにくは薄切りにする。長ねぎは1~2cm長さに切る。

     鍋にスープストック(冷凍の場合は解凍する)とAを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火~弱めの中火で40~50分煮る。器に盛り、好みで白炒りごま、粗びき黒こしょうをふる。

    POINT
    圧力鍋を使わない場合は、普通の鍋に水をお肉がひたひたにかぶるくらいに入れ、1~2時間ほど煮込むと同じように仕上がります。水が減りすぎた場合はその都度加えてください。

    本記事は『レシピブログmagazine』(扶桑社)からの抜粋です



    松山絵美(まつやま・えみ)
    小学生4児のママであり、料理研究家。食の心への影響や大切さを伝えるため、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。薬膳漢方マイスター、利酒師など、食に関するさまざまな資格を取得している。著書に『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』(主婦と生活社)がある。

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