春野菜がたっぷり! 色鮮やかなつくりおき「春のおから煮」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
3月は春の食材が次々と出てきて、食卓も春の装い。季節の変わり目ですので、体調に気をつけてお過ごしくださいね。
今月は発酵食品を使った「つくりおき」レシピをご紹介できたらと思います。
春の野菜やスナップエンドウ、菜の花をたっぷり使ったおから煮を、薄口しょうゆを使って上品な味わいに仕上げます。
ポイントは野菜の色味をきれいに仕上げること。
春野菜は緑がきれいなものが多いですが、火を入れすぎると色がくすんできてしまうので、野菜は最後に加えて、色鮮やかに仕上げます。
こちらのおから煮、具材はいろいろとアレンジできますので、にんじん、ねぎなどの野菜や干し椎茸など、好みのものでつくっていただいてもOKです。
次回は、お弁当にもおすすめの「甘酒そぼろ」をご紹介します。
春のおから煮のつくり方
材料(つくりやすい分量)
◎ 生おから | 200g |
◎ 油揚げ | 1枚 |
◎ スナップエンドウ | 50g |
◎ 菜の花 | 1/2束(100g) |
◎ だし汁 | 2カップ |
◎ サラダ油 | 大さじ2 |
◎ A | |
・薄口しょうゆ | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ2 |
つくり方
1 スナップエンドウは筋を取って半分の長さに、菜の花は3〜4cmの長さに切る。油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、油揚げをさっと炒める。おからを加え炒め合わせ、だし汁の半量、Aを加える。煮立ったら弱めの中火にして混ぜながら5〜6分煮る。
3 残りのだし汁、菜の花、スナップエンドウを加えて、さらに4〜5分水気が少なくなるまで煮る。
ポイント
冷蔵庫で2〜3日ほど保存できます。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る が発売中。
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