ハーブの香りと食感が手軽に楽しめる、ハーブバター
![画像: ハーブの香りと食感が手軽に楽しめる、ハーブバター](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/e64c2e9c954d09bc916dccb16bd7ecea26949a44_xlarge.jpg)
ハーブは収穫した後、早いもので2~3日、長いものでも10日くらいで乾燥してしまうので、フレッシュのまま長期間保存するのが難しい食材です。
そこで、ハーブの収穫ができない時期でもハーブの香りや風味を楽しめるように、「乾燥させる」「オイルや調味料に香りを移す」「加工して保存する」などの方法で、ハーブを保存します。
今回は、「加工して保存する」の一例として、ハーブバターをご紹介します。
ハーブバターは、バターを使うだけでハーブの香りと食感が楽しめて手軽につくれる台所の味方! 家族や仲間とちょっと贅沢な時間を楽しみたい時にオススメです。
ハーブはアレンジ自由。肉料理であればセージやローズマリー。魚料理ならフェンネルやディル。トマトや卵料理には、オレガノ、マジョラム、チャイブなどが相性がよいです!
ハーブバターのつくり方
![画像: ハーブバターのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/8ad81b5a1baab0079881496e855363d9ca7da90a.jpg)
材料(つくりやすい分量)
◎ 有塩バター | 200g |
◎ にんにく | 半かけ |
◎ ハーブ | |
・イタリアンパセリ | 適量 |
・ローズマリー | 適量 |
・チャイブ | 適量 |
・ディル(花・タネ・葉) | 適量 |
・レモンタイム | 適量 |
つくり方
1 ハーブを全て粗みじん切りにする。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/d4a5289fe5301192b04b377b192869b2ee0c1d89_xlarge.jpg)
2 バターを湯煎して溶かす。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/6c8fca3a33c34c5c27094f1f777006b41b637d54.jpg)
3 バターにハーブを入れてゆっくり冷やす。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/99626fffc166c4c0a50f67e4cc1bb55493709a92.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/4c56352ae90fb9e8fd06832fcb0e36443d7a34d7.jpg)
出来上がったら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存。または、ラップで一回分を包んで保存するとより使いやすいかと思います。
つくったハーブバターは、ハーブが空気に触れると黒ずんできてしまうので、3ヶ月くらいで使い切るのが理想です。
ハーブバターのアレンジレシピ
● ハーブバターのバケット
![画像: ● ハーブバターのバケット](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/04346f4ac4fc88e1f446d98c82667d1e2cfcc36f_xlarge.jpg)
厚さ5cm程度に切ったバケットに、ハーブバター小さじ1を乗せて、オーブントースターで2分焼く。
● ハーブバターのリゾット風
![画像: ● ハーブバターのリゾット風](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/4ab4a5df83acd47eb7ec71e3a15b4f664c4463ee_xlarge.jpg)
材料(つくりやすい分量)
◎ ハーブバター | 大さじ1 |
◎ 玉ねぎ | 1/2個 |
◎ ご飯 | 茶碗1杯 |
◎ 水 | 200cc |
◎ サフラン | ひとつまみ |
◎ チーズ | 適量 |
◎ お好みの具(ベーコン、エビ、トマトなど) | 適量 |
1 水200ccにサフランを入れ、出汁をつくる。
2 玉ねぎは薄切り、チーズやその他の具材は細かく切る。
![画像1: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/8921dc6a5fb4da71371ba9791765ac03e8d417da.jpg)
3 熱したフライパンにハーブバターを入れ、玉ねぎと、チーズ以外の具材を炒める。
![画像2: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/dec35c9f0ec7e73bc68cd145317d8e7eac8af2d4.jpg)
4 3にご飯を入れて軽く馴染ませたら、1を入れて、水分がとろみになるまで弱火で炒める。
5 チーズを入れて、なじんだら出来上がり。
上記以外にもパスタ、ムニエル、カレー、コンソメスープなどなど。
バターを使ったちょっと濃厚な料理で、寒い時期に体を温めてみるのはいかがでしょうか。ぜひお試しください!
それではハーブで素敵な一日を!
![画像3: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/03/02/9ede90eadb9f1ad98fb6bc595c606fe802697e35.jpg)
小川 穣
AGRU代表・NPO日本コミュニティーガーデニング協会会長。
ハーブ・果実の生産及び収穫や加工品の販売を行いながら、暮らしに役立つグリーン・食関連の地域プロジェクトや農やハーブに関する講座の講師として活動している。
AGRU
●Facebook:AGRU
●Instagram:@ herbsbyagru
NPO日本コミュニティーガーデニング協会
●Facebook:NPO日本コミュニティーガーデニング協会