『天然生活の料理入門』重版記念インスタライブご視聴ありがとうございました。
おかげ様で、発売1か月で3刷りを迎えることができました。
書籍のなかで「土鍋ごはんの炊き方」と「だしのとり方」をレクチャーしてくださった、料理家のしらいのりこさんをゲストにお招きし(といいながら、しらいさんのアトリエにお邪魔をして配信しておりましたが…)、“いりこの下処理のし方”と“いりこを使った料理”のデモストレーションをしていただきました。
頭を捨てずに使い切る、目からうろこの「いりこの下処理方法」ぜひご覧ください。
天然生活のアカウント @tennenseikatsu でアーカイブもご覧いただけます。
また、ライブ中にご紹介した、いりこの捌き方やいりこを使った料理レシピは、下記のしらいのりこさんのコンテンツからご覧いただけます。
ご時世的にひっそりの試食でしたが、どれも叫びたくなるほどのおいしさ!
ちょこっといりこが入るだけでここまで旨みが増すとは、いりこの実力に驚嘆です。
ぜひ、つくって味わってみてください。
しらいのりこさんの「いりこ」を使ったレシピ
いりこが味を底上げ!春キャベツと新じゃがを味わう「春の肉じゃが」
https://note.com/shirainoriko/n/n366263990375
滋味の極致!「いりこめし」
https://note.com/shirainoriko/n/n925e494b38e4
煮干し×昆布の強力コンボ!韓国風牛肉と大根のスープ
https://note.com/shirainoriko/n/ne36d0874ada6
このひと手間で大違い、いりこのさばき方 (動画付)
https://note.com/shirainoriko/n/n0e6f420ed67f
すごいぞ!いりこ
voicyでもお話してます
https://voicy.jp/channel/2835/303046
◆協賛
やまくに
https://paripari-irico.jp/
インスタライブで使用した、いりこです。しらいのりこさんはじめ、多くの料理家・料理研究家が「驚くほどおいしい」と絶賛する味わいを、ぜひ試してみてください。
しらいのりこ
料理研究家。夫・シライジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。お米料理、ごはんに合うおかず、お酒にあうおつまみまで、幅広いジャンルで各種メディアへのレシピ提供、料理教室等などを行う。わが家のチャーハンレシピをTwitterでシェアし合うことで、子育てパパ&ママをサポートする「#家チャーBANK PROJECT(家チャーバンクプロジェクト)」を発足。著書に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会)、『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)などがある。
ごはん同盟web
http://gohandoumei.com/
◇ ◇ ◇
こころとからだにやさしい
『天然生活の料理入門』(天然生活の本)
【天然生活 ONLINE SHOP限定】誌面未掲載・しらいのりこさんのレシピ付ポストカード特典つき
天然生活 ONLINE SHOP
* * *
【amazon.co.jp限定】誌面未掲載・ワタナベマキさんのレシピ付ポストカード特典つき
amazon.co.jp