• 台所の「凝り性」といえば、男性が優勢。男子カレーは自由で大胆です。食堂「アンチヘブリンガン」店主の大久保紀一郎さんに、スパイスをふんだんに使ったやさしい味わいのカレー「野菜と豆のカレー」のつくり方を教えていただきます。
    (『天然生活』2016年9月号掲載)

    「アンチヘブリンガン」店主・大久保紀一郎さん
    野菜と豆のカレーのつくり方

    野菜と豆たっぷりのやさしい味わい。ヨーグルトとオレンジジュースが隠し味。野菜は、お好みのものを何でも入れて。

    画像: 「アンチヘブリンガン」店主・大久保紀一郎さん 野菜と豆のカレーのつくり方

    材料(4人分)

    ● 玉ねぎ1個
    ● トマト150g
    ● にんじん1/2本
    ● じゃがいも2個
    ● かぼちゃ1/4個
    ● ししとう5本
    ● ひよこ豆(缶詰)50g
    ● グリーンピース(缶詰)50g
    ● にんにく、しょうが(みじん切り)各少々
    ● ヨーグルト50g
    ● オレンジジュース10mL
    ● 水1L
    ● 塩適量
    ● A
    ・クミンシード(ホール)30粒
    ・マスタードシード(ホール)20粒
    ・コリアンダーシード(ホール)10粒
    ・フェヌグリーク(ホール)10粒
    ・黒こしょう(ホール)5粒
    ・フェンネルシード(ホール)5粒
    ・カイエンヌペッパー(ホール)1本
    ● B
    ・クミンパウダー大さじ1
    ・コリアンダーパウダー大さじ1
    ・ターメリック小さじ1
    ・カイエンヌペッパー(パウダー)小さじ1
    ・パプリカパウダー小さじ1
    ● ひまわり油適量
    ● バゲット適量

    つくり方

     玉ねぎはみじん切り、皮をむいたにんじんとじゃがいも、かぼちゃ、トマト、ししとうは1cmの角切りにする。

     鍋に油とにんにく、しょうが、玉ねぎを入れて炒める。を加えて炒め、香りが出たらを加えて炒め、さらに香りを引き出す。

     トマトを加え、油が浮いてきたら、ヨーグルト、オレンジジュース、水を加え、煮立ったら塩で味をととのえる。

     にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ししとう、豆、グリーンピースの順に加え、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。器に盛り、バゲットを添える。ごはんと一緒に食べてもおいしい。

    * * *


    〈写真/砂原 文 構成・文/結城 歩〉

    大久保紀一郎(おおくぼ・きいちろう)
    アパレル会社で勤務したのち、東京・水道橋にある食堂「アンチヘブリンガン」をオープンさせる。
    東京都千代田区猿楽町2-7-11 ハマダビルヂング2F

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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