フライパンひとつですぐできる、kichicoronさんのレシピ「レタスかにかまあんかけ炒飯」のつくり方を紹介します。時間がないときでも手軽につくれて、きちんとおいしい。ひと皿で大満足のごはんです。
(『フライパンですぐできるラクうまごはん』より)
(『フライパンですぐできるラクうまごはん』より)
フライパンですぐできる
レタスかにかまあんかけ炒飯のつくり方
火を使い出したらあっという間にできちゃうので、材料はすべて準備してから取りかかりましょう。
材料(1人分)
● レタス | 50g |
● カニ風味かまほこ | 2本 |
● ショウガ | 1/2かけ |
● 卵 | 1個 |
● A | |
・水 | 180mL |
・顆粒鶏ガラスープ | 小さじ1 |
・しょうゆ、砂糖 | 各小さじ1/4 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
● ご飯 | 茶碗1杯分(今回は温かいものを150g使用) |
● B | |
・塩 コショウ | 各少し |
・青ネギ(小口切り) | 適量 |
● ゴマ油 | 小さじ1 |
● C | |
・水 | 大さじ1 |
・片栗粉 | 大さじ1/2 |
つくり方
1 レタスはひと口大にちぎる。カニ風味かまぼこは長さを半分に切ってから細く裂く。ショウガはみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、煙が立つくらい熱くなったら溶き卵を入れる。すぐにご飯を加え、卵とからめながら、木ベラで卵とご飯を切るようにして炒める。Bを順に加えて混ぜ、器に盛る。
3 2のフライパンにゴマ油を入れて熱し、ショウガを炒める。香りが立ったらカニ風味かまぼこを入れてサッと炒め合わせ、レタスを加えてサッと炒め合わせる。レタスが少ししんなりとしたら(レタスは火をとおしすぎると色が変わるので注意する)Aを加え、煮立ったら溶き混ぜたCを加える。とろみがついたら2にかける。
本記事は『フライパンですぐできるラクうまごはん』(扶桑社)からの抜粋です
◇ ◇ ◇
クックパッドに投稿された約365万品のレシピの中から、フライパンだけでつくれる人気レシピを集めた一冊です。フライパンを上手に活用すれば、毎日のおかずはもちろん、サッと食べたいひとりランチや特別な日のごちそう、話題のスイーツまでいろいろな料理がつくれます。料理は苦手という方でもチャレンジしやすく、簡単にできるレシピが満載です。