(『天然生活』2020年8月号掲載)
ioriの精進料理とは?
殺生を禁じ、慈悲の心を大切にする仏教の教えを表した料理。「肉類、魚介類、五葷(ごくん=ねぎ、にら、にんにく、あさつき、らっきょう)、酒類を使わず、野菜や豆、穀物、海藻など自然からの恵みを大切にいただきます」
曉美さんの食卓

同居する娘家族の食事をつくることも多い。若い人たちが飽きないようにと工夫。普通の家庭と変わらぬ華やかな食卓です。
夜のワンプレート

しいたけに豆腐のタネを詰め、ごま油で焼いてたれをからめた「アワビもどき」がメイン。オレンジや紫の色彩が食欲をそそる。
大好物のチヂミでランチ

春菊をたっぷり使ったチヂミ。甘夏の果汁をすし酢代わりに使ったフルーティーないなり寿司をプラスしてボリューム満点に。
お昼ごはんはサンドイッチ

サンドイッチの具はなんと車麩。もどした車麩を素揚げにして、甘辛照り焼きソースにからめて。ゆで卵やレタスとサンドイッチに。
子どもも喜ぶスパゲティ

大豆ミートミンチを使ったミートソース。冷蔵庫の残り野菜を全部、細かくきざんで投入。大豆ミートは3~4回洗うのがおいしくするコツ。
精進ビビンパの晩ごはん

味の決め手のたれは、しょうゆベースにごま油、甜面醤、コチュジャンを合わせ、とうがらしミックスをプラスしたもの。
車麩のフライは人気献立

車麩は揚げるとうま味が増し、満足感の高いひと皿に。この日は焼きのりを巻いて、磯風味にアレンジ。野菜のフライと素揚げも添えて。
五月さんの食卓

いまは「おひとりさま」メニュー。朝、たっぷりスープをつくり、それを何回かに分けていただきます。
お昼ごはんはラーメン

とんこつラーメンに精進で挑戦。昆布だしに豆乳を混ぜたスープに、しょうゆ、味噌、ごま油、おろししょうがで味をつける。
トマトスープの朝ごはん

トマトで春キャベツを煮込んだスープ。味のアクセントにたっぷりの黒こしょうを。朝食はスープと酵素玄米のみということが多い。
ケーキでお祝い誕生日

ハッピーバースデイトゥーミー! 自分用に茅ケ崎の「おうちパン屋 conA」でチョコレートケーキを。69のキャンドルを立てて。
3色のお寿司で華やかに

おひなまつりの夜は、お祝いごとの定番・三色お寿司に。緑は抹茶で、ピンクはビーツで色付け。黄色は玉子そぼろ。型に詰めて抜く。
朝のお味噌汁

焼きなすの味噌汁に麦ごはんを入れ、トマトを湯むきしてトッピング。「とても夏らしいメニュー。食材で季節を感じますね」
おやつはドーナツ

食パンレシピでドーナツを。「おからやナッツを使ってクッキーに、お麩に黒糖をからめてと精進おやつのレシピもいろいろ」
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〈料理・スタイリング/iori 曉美と五月 撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子〉
iori 暁美と五月(あけみとさつき)
7人兄弟の長女・曉美さんと、次女・五月さんの姉妹で神奈川・茅ヶ崎を拠点に活動。著書に『おばあちゃんの精進ごはん』(インプレス)などがある。料理会の詳細はfacebook@曉美と五月_ioriの精進料理教室
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです