かぼちゃの顔|こまきしょくどうからこんにちは
東京・秋葉原にある、カフェ風精進料理のお店「こまきしょくどう」おかみの藤井小牧さんによる、日々の暮らしや食などを綴る連載です。精進料理のレシピもときどき紹介。今回は、かぼちゃの話と、オーブンで焼くタイプの「かぼちゃのごまあえ」のつくり方です。
かぼちゃの顔
毎週頭、農家さんから旬の野菜がリストアップされた注文表がメールで届くので、印をつけて返信をしています。いままではおまかせで頼んでいたのですが、最近このような注文方法に変わりました。
どんなものが旬なのか先に知らせてくださると、配達日に頼んだものが届くとわかっていながらも、季節を感じられてうれしい。
いまの時季は、リストにあれば「かぼち...