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精進料理
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精進料理
冬の精進保存食「豆味噌酒粕」のつくり方。シンプルなおにぎりや焼き野菜も香り豊かに/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「豆味噌酒粕」のつくり方を教えていただきました。酒粕の深い香りと、味噌の濃厚な味を合わせた豆味噌酒粕があれば、シンプルなおにぎりや焼き野菜が香り豊かに仕上がります。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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冬の精進保存食「インド佃煮」のつくり方。もろみとスパイスの豊かな風味。炒めものや煮物の味つけにも/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「インド佃煮」のつくり方を教えていただきました。スパイスやナッツをふんだんに用いたインド佃煮は、炒めものや煮物の味つけなどに。もろみのまろやかな味があとをひきます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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冬の精進保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方。コクのある酸味がたまらない万能調味料。煮ものやつけダレに便利/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方を教えていただきました。黒米を原料とする「黒麹」を発酵させてつくる、しょうゆ黒麹は、煮ものやつけだれなどに。塩味とコクのなかに、ほのかな酸味が楽しめます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「きのこ味噌」のつくり方を教えていただきました。きのこと味噌のうま味が凝縮された「きのこ味噌」は餃子やパスタの具材などに。豆乳を加えてグラタンソースにすれば、ピリリと効いたしょうがの風味ときのこの食感が楽しめます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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「ラーメン」「餃子」ふだんのメニューを精進で。精進生活22年、無理なし負荷なし精進料理で心地よし/iori 暁美と五月
神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットiori。野菜と穀物中心の料理は心身にやさしく心地よいと教えてくれました。今回は、家庭で人気の「餃子」「ラーメン」を精進でつくります。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
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「のり」を使ったおかず。精進生活22年、無理なし負荷なし精進料理で心地よし/iori 暁美と五月
神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットiori。野菜と穀物中心の料理は心身にやさしく心地よいと教えてくれました。今回は、役立つ精進食材「のり」を使ったおかずのレシピを教えていただきます。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
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「車麩」を使ったおかず。精進生活22年、無理なし負荷なし精進料理で心地よし/iori 暁美と五月
神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットiori。野菜と穀物中心の料理は心身にやさしく心地よいと教えてくれました。今回は、役立つ精進食材「車麩」を使ったおかずのレシピを教えていただきます。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
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精進生活22年、iori 暁美さん、五月さんの食卓。無理なし負荷なし精進料理で心地よし/iori 暁美と五月
神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットiori。野菜と穀物中心の料理は心身にやさしく心地よいと教えてくれました。今回は、暁美さん・五月さんの食卓をのぞかせてもらいます。(『天然生活』2020年8月号掲載)
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「精進生活、5つのやさしい」精進生活22年。無理なし負荷なし精進料理で心地よし/iori 暁美と五月
神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットiori。野菜と穀物中心の料理は心身にやさしく心地よいと教えてくれました。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
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土日休みの日々と、片付けと、包丁の手入れと|こまきしょくどうからこんにちは
東京・秋葉原にある、カフェ風精進料理のお店「こまきしょくどう」おかみの藤井小牧さんが、日々の暮らしや食などを綴ります。精進料理のレシピもときどき紹介。今回は、「こまきしょくどう」リニューアル準備期間にしていたあれこれから気付いたことのお話です。
天
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シミ予防対策の日々と、干し豆腐|こまきしょくどうからこんにちは
東京・秋葉原にある、カフェ風精進料理のお店「こまきしょくどう」おかみの藤井小牧さんが、日々の暮らしや食などを綴ります。精進料理のレシピもときどき紹介。今回は、暑い時季に食べたい、干し豆腐の冷たい麵のお話です。
天
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精進料理
たけのこ、初めて買いました。|こまきしょくどうからこんにちは
東京・秋葉原にある、カフェ風精進料理のお店「こまきしょくどう」おかみの藤井小牧さんが、日々の暮らしや食などを綴ります。精進料理のレシピもときどき紹介。今回は、購入したのは初めてだという、旬のたけのこのお話です。
天
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