(『天然生活』2020年8月号掲載)
役立つ精進食材
「車麩」を使ったおかず
満足感、コクやうま味を出せるよう頼りになる食材を活用。物足りなさ皆無の満足おかずです。
車麩
高タンパクで食べ応えがあり、油との相性もバッチリ。精進料理では肉の代わりの代表格。「もどき料理」にもよく使われます。
車麩のアーモンドフライのつくり方
パン粉でもおいしいけれど、衣をアーモンドにすれば、味に奥行きが。
材料(2人分)
● 車麩 | 4枚 |
● アーモンドスライス | 適量 |
● 小麦粉 | 1/2カップ |
● 塩、こしょう | 少々 |
● 米油 | 適量 |
つくり方
1 水でもどした車麩を両手ではさんで水けをしぼる。塩、こしょうをする。
2 小麦粉に大さじ6の水(分量外)を加え水溶き小麦粉をつくる。1をくぐらせ、アーモンドスライスをまぶす。
3 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
車麩のピカタのつくり方
家にある材料だけでパパッとできるお助けメニュー。甘辛味の車麩は、子どもにも大人にも人気です。
材料(2人分)
● 車麩 | 4枚 |
● 溶き卵 | 2個分 |
● しょうゆ | 大さじ2 |
● てんさい糖 | 大さじ1 |
● 昆布だし(粉末) | 小さじ1 |
● 片栗粉 | 大さじ3~4 |
● 米油 | 適量 |
つくり方
1 水でもどした車麩を5~6等分のそぎ切りにし、両手ではさんで水けをしぼる。
2 鍋にしょうゆ、てんさい糖、昆布だしを入れ、1を煮る。煮汁がなくなるまで煮たら、火を止め冷ます。
3 片栗粉を全体にまぶし、溶き卵を加え、よく混ぜる。
4 油をひいたフライパンに、車麩を並べ両面を色よく焼く。このとき卵液が残らないようにからめるようにする。
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〈料理・スタイリング/iori 曉美と五月 撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子〉
iori 暁美と五月(あけみとさつき)
7人兄弟の長女・曉美さんと、次女・五月さんの姉妹で神奈川・茅ヶ崎を拠点に活動。著書に『おばあちゃんの精進ごはん』(インプレス)などがある。料理会の詳細はfacebook@曉美と五月_ioriの精進料理教室
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです