(『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』より
豆腐とゴーヤーのチャンプルーのつくり方
ゴーヤーの苦みで元気になりそう! 焼いた豆腐は香ばしく、中はやわらか。
材料(ひとり分)
● 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
● ゴーヤー | 1/2本 |
● 卵 | 1個 |
● A | |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・塩・こしょう | 各少々 |
● ごま油 | 大さじ1/2 |
● 削り節 | 適量 |
つくり方
1 豆腐はペーパータオルで包んで5分ほど置く。ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取る。5mm厚さに切ってボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふって軽くもみ、5分ほど置いてから水で洗って水気を絞る。卵は溶きほぐす。
2 フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豆腐をひと口大にちぎりながら入れ、ゴーヤーも加える。ときどき静かに混ぜながら全体に焼き色がつくまで3分ほど炒め、Aを加える。
3 溶き卵を回し入れて大きく混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、削り節をかける。
◎豆腐とゴーヤーはあまり触らず、焼きつけるようにして炒める。
トマトのにんにく味噌汁のつくり方
トマトの旨みでだしいらず。香ばしいにんにくもアクセントです。
材料(ひとり分)
● トマト | 1/2 個 |
● にんにく | 1/2かけ |
● 水 | 200mL |
● 味噌 | 大さじ1/2~1 |
● サラダ油 | 小さじ1 |
つくり方
1 トマトはヘタを取ってひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが立ったらトマトを加えて30 秒ほど炒める。
3 水を加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
本記事は『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)からの抜粋です
〈撮影/邑村京一郎〉
吉田 愛(よしだ・あい)
大学卒業後、料理家のアシスタントを務めながら東京の日本料理店で働き、和食を学ぶ。その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業する。シンプルな食材でつくりやすいレシピに定評があり、本格和食からおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案している。近著『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)が発売中。
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