(『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』より
アボカド納豆丼のつくり方
アボカドと納豆でヘルシー丼が完成。塩昆布が味の決め手です。
材料(ひとり分)
● アボカド | 1/2 個 |
● 納豆 | 1パック |
● 塩昆布 | 大さじ1(5g) |
● ごま油 | 小さじ1 |
● 温かいごはん | 丼1杯分 |
● しょうゆ | 適宜 |
つくり方
丼にごはんをよそい、アボカドをスプーンで小さくすくってのせる。納豆と塩昆布を混ぜてのせ、ごま油を回しかける。好みでしょうゆ少々をかける。
ごぼうとベーコンのしょうゆ炒めのつくり方
ねっとり食感の納豆丼には、ごぼうを炒めた歯応えのある副菜を。
材料(ひとり分)
● ごぼう | 50g |
● ベーコン | 1枚 |
● A | |
・酒 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
● サラダ油 | 小さじ1/2 |
● 粗びき黒こしょう | 適量 |
つくり方
1 ごぼうはピーラーで5~6cm長さに薄くむき、水にさっとさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて1~2分炒め、ごぼうがしんなりとしたらAを加えて絡める。器に盛り、黒こしょうをふる。
本記事は『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)からの抜粋です
〈撮影/邑村京一郎〉
吉田 愛(よしだ・あい)
大学卒業後、料理家のアシスタントを務めながら東京の日本料理店で働き、和食を学ぶ。その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業する。シンプルな食材でつくりやすいレシピに定評があり、本格和食からおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案している。近著『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)が発売中。
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自分の食生活を見直す方々が増えてきた昨今。ヘルシー、シンプルな食材、家にある調味料で作れる和食は、どこかほっとする味で根強い人気があります。この本は、外食よりも手作りごはんが食べたい、新たな生活をスタートする人に向けたフレッシュで簡単な和食の2品献立を紹介した一冊です。
身体に優しい、ヘルシーなな2品献立。なおかつひとり分でもふたり分で作りやすい食材と調味料。今日はひとりで、明日は夫婦で、友達と。そんな使い勝手のよいレシピ本です。