人気料理家・リュウジさんに、低糖質・低カロリーながら一皿で満足できる「痩せめし」を教えていただきました。今回はどんな食材もご馳走に変わる、究極のタレ「無限ニラポン酢」のつくり方をご紹介。香味の効いたタレは豆腐や焼いた豚肉などにもよく合います。
(『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』より)
(『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』より)
どんな食材もご馳走に変わる、究極のタレ
「無限ニラポン酢」のつくり方
材料(つくりやすい分量)
● ニンニク(つぶす) | 2かけ |
● ニラ(みじん切り) | 1束(100g) |
● ポン酢しょうゆ | 150mL |
● いりゴマ(白) | 大さじ1 |
● 豆板醤 | 小さじ2 |
1/4量:糖質5.7g、42kcal
つくり方
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分〜一晩冷やす。
豆腐や焼いた豚肉などに!
本記事は『バズレシピ 史上最強の痩せめし編 』(扶桑社)からの抜粋です
<料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>
リュウジ
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。著書は累計110万部以上。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、Twitterフォロワー数は約220万人、YouTube登録者数は約300万人。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]に2年連続入賞など受賞多数。
Twitter @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ
HP 「バズレシピ.com」 https://bazurecipe.com/
◇ ◇ ◇