疲れた胃腸をととのえる、やさしい味わいの小豆粥
皆さま、新年明けましておめでとうございます、榎本美沙です。
2023年も、皆さまに楽しみにしていただける「発酵暮らし」をご紹介していけたらと思っています。本年もよろしくお願いいたします。
年末年始は食べ過ぎなどで胃腸の調子が崩れがちなので今月は、発酵食品を使った「ととのえ食」をご紹介していきたいと思います。
今回は、この時季に召し上がっていただきたい、小豆粥です。
小豆粥は、1月15日に、1年の邪気を払う目的で食べられるお粥。小豆の風味が味わえて、おしょうゆ味で食べやすく仕上げました。
小豆は浸水の必要がないので、使いやすく、栄養価も高いので、よろしければお試しくださいね。
とってもおいしいので、日にちに限らず、胃が重たい日の朝ごはんにもおすすめです。
次回は塩麹を使って鶏肉がしっとりと仕上がる、「塩麹サムゲタン」をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
おいしい小豆粥のつくり方
材料(2〜3人分)
◎ 米 | 1/2合(30分浸水させておく) |
◎ 小豆(乾燥) | 50g |
◎ 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
つくり方
1 小豆はさっと洗って鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて中火にかける。煮立ったら2〜3分煮てざるにあげる。
2 同じ鍋に小豆を戻し、水3カップを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、30分ゆでる。小豆がやや硬めのやわらかさになったら、小豆とゆで汁にわける。
3 鍋に米、小豆を入れ、ゆで汁と水を合わせて4カップにして加え、中火にかける。
4 沸騰したら鍋底から一度混ぜ合わせ、弱火にして少しずらしてふたをし、30分ほど火にかける。薄口しょうゆを加え混ぜる。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。
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