• 料理家の松田美智子さんに焼きしめじとスモークサーモンのパスタのつくり方を教えていただきました。サワークリームを使えば、手間もかからず濃厚で上品な仕上がりに。下ごしらえをしたしめじを使うことでさらに調理時間を短縮できます。

    しめじの下ごしらえの仕方

    しめじは多めに手に入れて下ごしらえしておけば、かさが減って場所もとらないだけでなく、さまざまな料理にアレンジができて便利です。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● しめじ5パック
    ● オリーブオイル大さじ2
    ● 塩少々

    つくり方

     しめじは石づきを切り落とし、汚れが気になるところは洗わずにペーパータオルなどで除く。手でさいて小房に分ける。天板に均等に並べる。

    画像1: つくり方

     に軽く塩をふり、オリーブオイルをかける。200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

    ※焼くとオリーブオイルにより余分な水分がぬけて、味が入りやすい。

    ※冷蔵庫で3、4日保存可能。

    焼きしめじとスモークサーモンのパスタのつくり方

    画像: 焼きしめじとスモークサーモンのパスタのつくり方

    秋にぴったりな焼きしめじとスモークサーモンのパスタです。サーモンは塩気の少ないものを選びましょう。

    材料(2人分)

    画像: 材料(2人分)
    ● 下ごしらえしたしめじ1カップ
    ● パスタ160g
    ● 水(ゆで用)1.5L
    ● 塩(ゆで用)大さじ1と1/2
    ● スモークサーモン60g
    ● A
    ・にんにく(みじん切り)大さじ1
    ・オリーブオイル大さじ2
    ● ケイパー(粗みじん切り)大さじ1
    ● サワークリーム1/2カップ
    ● パスタのゆで汁1/4カップ
    ● あさつき(3cm長さの小口切り)1本分
    ● 白こしょう少々
    ● パルメザンチーズ(好みで)大さじ3

    つくり方

     大きめの鍋に水と塩を合わせ、沸騰したらパスタをアルデンテにゆでる。

    画像5: つくり方

     フライパンにAを合わせ中火にかける。香味が立ったらサワークリームを加え、溶けたところでしめじ、ケイパーを加えて混ぜ合わせる。ソースの味をみながらサーモンを大ぶりにちぎって加える。

    画像6: つくり方
    画像7: つくり方
    画像8: つくり方

     のサーモンに火が通りすぎないうちに火を止め、アルデンテのパスタをパスターサーバーなどですくい入れる。パスタのゆで汁を加え、再び火を入れてさっと煮立てる。

    画像9: つくり方
    画像10: つくり方

    ※サーモンはパサつかないよう、火を通しすぎないよう手早く煮立てるのがポイント。

     器に盛り、あさつきを散らして白こしょうをふる。好みでパルメザンチーズをあしらう。

    しめじのこと

    画像1: しめじのこと

    「しめじ」は、秋が旬のきのこのなかでも、食卓に身近なきのこです。「ぶなしめじ」と「本しめじ」に分かれますが、年中店頭に出回り、一般的に活用されている「ぶなしめじ」は、くせが少なくうま味が豊富なため、炒めものや汁ものなど、さまざまな料理に活用されています。

    ぶなしめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDナイアシンカリウムなどを多く含みます。また食物繊維も豊富なので、便秘の解消などに役立ちます。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: しめじのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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