(『ヴィーガンだからたどり着いた 小麦粉を使わない もちふわ生米スイーツ 』より)
生米しっとりスコーンのつくり方
生のおからを入れ、余分な水分を吸わせることで、外はカリッと中はしっとりの食感に。
材料(6個分)
● A | |
・生米(浸水済) | 120g(浸水前92g) |
・豆乳(無調整) | 40g |
・メープルシロップ | 30g |
・塩 | 2.5g |
● 油 | 40g |
● おから(生) | 30g |
● 生アーモンド(※) | 30g |
● ベーキングパウダー | 8g |
※ミキサーの馬力によってパウダー状に撹拌できない場合はアーモンドパウダーでも可。
つくり方
1 アーモンドはミキサーで撹拌し、パウダーにして取り出しておく。
2 オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。
3 Aの材料をミキサーのコンテナに入れ、撹拌する。
4 途中何度か止めて、コンテナの内側面に飛び散った生地をスパチュラで落としながら、なめらかになるまで撹拌を繰り返す。
5 油を加え、しっかり混ざるまで低速で撹拌し、生地をボウルに取り出す。
6 おからを加えて混ぜ、1のアーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
7 ベーキングパウダーを加えて手早く混ぜ、天板に6等分にしてのせる。200℃のオーブンで、こんがり焼き色がつくまで18~20分間ほど焼成する。
〈料理/リト史織 撮影/宮濱祐美子〉
本記事は『ヴィーガンだからたどり着いた 小麦粉を使わない もちふわ生米スイーツ』(家の光協会)からの抜粋です
リト史織(りと・しおり)
料理教室「SHIORI‘S VEGAN PANTRY」主催。生米パン、生米スイーツの開発者。大学卒業後、現エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジで学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、夫からヴィーガンの生活を提案され、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ中で、生の米からパンをつくる「生米パン」を開発。著書に『はじめての生米パン』(光文社)、『毎日食べたい生米パン』(永岡書店)がある。近著『ヴィーガンだからたどり着いた 小麦粉を使わない もちふわ生米スイーツ 』(家の光協会)が発売中。
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小麦粉・卵・乳製品・砂糖 不使用。家にある普通のお米でできる、「生米スイーツ」。ヴィーガン料理研究家・リト史織さんによる、これまでにない初のスイーツレシピ集です。
いつも食べているお米から、洋菓子や和菓子がつくれます。生のお米を材料にしてつくるから、出来上がるスイーツは新鮮。今までにない食感と風味で、新しいおいしさに出会える一冊です。グルテンフリー・ヴィーガンのレシピでもあるので、体にやさしく安心な点も魅力です。