お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
子供の頃、大好きだったキャラメル・アップル(キャラメルを使ったアメリカ版のりんご飴)をイメージして、ほんのりキャラメル風味のマフィンを焼きました。
紅玉りんごとクランブルのトッピングにはシナモンを効かせて。三温糖はきび砂糖でも代用できます。
秋色のおやつ、焼き菓子が美味しいこの季節にぜひチャレンジしてみてくださいね。
「りんごのキャラメル・クランブル・マフィン」のつくり方
材料(5cmのマフィン型 6個分)
● 紅玉りんご | 1/4個 |
(キャラメル) | |
● 三温糖 | 40g |
● 生クリーム | 大さじ2 |
● 水 | 大さじ1 |
(マフィン) | |
● 薄力粉 | 120g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
● 溶き卵 | 1/2個分 |
● 牛乳 | 大さじ2 |
● 三温糖 | 50g |
● 塩 | 少々 |
● バター(塩分不使用) | 80g |
● くるみ | 30g |
(クランブルのトッピング) | |
● オートミール | 20g |
● シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
● 薄力粉 | 20g |
● 三温糖 | 30g |
● 塩 | 少々 |
● バター(塩分不使用) | 20g |
下準備
*バターはそれぞれ湯煎で溶かし、冷ます。
*粉類はふるいにかける。
*卵は室温に戻す。
*オーブンを180℃に予熱する。予熱時に、くるみとオートミールを5分グリルする。
*くるみは熱いうちに手で砕く。
つくり方
1 キャラメルをつくる。生クリームは湯煎で人肌まで温める。
2 鍋に砂糖と水を入れ、弱火で溶かす。グツグツして、砂糖がキャラメル色になるまで焦がす。
3 火を止め、1の生クリームを大さじ1ずつ加え、その都度、混ぜる。
[はなよりひと言]
固まってしまったら湯煎して溶かします。
4 クランブルのトッピングをつくる。大きめのボウルに薄力粉、塩、シナモンパウダーを入れ、手持ちの泡立て器で混ぜる。
5 4にオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜる。
6 5に溶かしバターを加え、ヘラで切りながら混ぜる。
[はなよりひと言]
クランブル(そぼろ状)になるように混ぜます。
7 りんごは小さいくし切りにする。
8 マフィン生地をつくる。粉類と砂糖、くるみをボウルに入れる。
9 溶かしたバター、牛乳、溶き卵を混ぜる。8に加えたら、さらに3のキャラメルを加え、ヘラで切り混ぜる。
[はなよりひと言]
混ぜすぎに気をつけます。粉っぽさが少し残る程度でオッケー。
10 9を型に流し込み、クランブル生地と7のりんごをのせる。
11 10を180℃に予熱したオーブンで14分ほど焼いたら、ホイルをのせ、さらに11分焼く(計25分)。
[はなよりひと言]
りんごが焦げやすいので途中でホイルをのせます。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。新刊は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。