• vol.34 りんごのキャラメル・クランブル・マフィン
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo
    子供の頃、大好きだったキャラメル・アップル(キャラメルを使ったアメリカ版のりんご飴)をイメージして、ほんのりキャラメル風味のマフィンを焼きました。

    紅玉りんごとクランブルのトッピングにはシナモンを効かせて。三温糖はきび砂糖でも代用できます。

    秋色のおやつ、焼き菓子が美味しいこの季節にぜひチャレンジしてみてくださいね。

    「りんごのキャラメル・クランブル・マフィン」のつくり方

    画像: 「りんごのキャラメル・クランブル・マフィン」のつくり方

    材料(5cmのマフィン型 6個分)

    ● 紅玉りんご1/4個
    (キャラメル)
    ● 三温糖40g
    ● 生クリーム大さじ2
    ● 水大さじ1
    (マフィン)
    ● 薄力粉120g
    ● ベーキングパウダー小さじ1
    ● 溶き卵1/2個分
    ● 牛乳大さじ2
    ● 三温糖50g
    ● 塩少々
    ● バター(塩分不使用)80g
    ● くるみ30g
    (クランブルのトッピング)
    ● オートミール20g
    ● シナモンパウダー小さじ1/2
    ● 薄力粉20g
    ● 三温糖30g
    ● 塩少々
    ● バター(塩分不使用)20g

    下準備

    *バターはそれぞれ湯煎で溶かし、冷ます。

    *粉類はふるいにかける。

    *卵は室温に戻す。

    *オーブンを180℃に予熱する。予熱時に、くるみとオートミールを5分グリルする。

    画像: くるみとオートミールは同時に、オーブンの予熱時に軽く焼く

    くるみとオートミールは同時に、オーブンの予熱時に軽く焼く

    *くるみは熱いうちに手で砕く。

    つくり方

     キャラメルをつくる。生クリームは湯煎で人肌まで温める。

     鍋に砂糖と水を入れ、弱火で溶かす。グツグツして、砂糖がキャラメル色になるまで焦がす。

    画像: キャラメルをつくります

    キャラメルをつくります

     火を止め、の生クリームを大さじ1ずつ加え、その都度、混ぜる。

    画像: 生クリームを2度に分けて加えます

    生クリームを2度に分けて加えます

    [はなよりひと言]

    固まってしまったら湯煎して溶かします。

     クランブルのトッピングをつくる。大きめのボウルに薄力粉、塩、シナモンパウダーを入れ、手持ちの泡立て器で混ぜる。

    画像: クランブルの粉類を混ぜる

    クランブルの粉類を混ぜる

     にオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜる。

     に溶かしバターを加え、ヘラで切りながら混ぜる。

    [はなよりひと言]

    クランブル(そぼろ状)になるように混ぜます。

     りんごは小さいくし切りにする。

    画像: りんごは小さなくし切りにする

    りんごは小さなくし切りにする

     マフィン生地をつくる。粉類と砂糖、くるみをボウルに入れる。

     溶かしたバター、牛乳、溶き卵を混ぜる。に加えたら、さらにのキャラメルを加え、ヘラで切り混ぜる。

    画像: 最後にキャラメルを加えてざっくり混ぜる

    最後にキャラメルを加えてざっくり混ぜる

    画像: マフィンの材料が混ざった状態

    マフィンの材料が混ざった状態

    [はなよりひと言]

    混ぜすぎに気をつけます。粉っぽさが少し残る程度でオッケー。

    10 を型に流し込み、クランブル生地とのりんごをのせる。

    画像: 生地を型に流し込む

    生地を型に流し込む

    画像: りんごの皮を上に、生地に刺すように飾る

    りんごの皮を上に、生地に刺すように飾る

    11 10を180℃に予熱したオーブンで14分ほど焼いたら、ホイルをのせ、さらに11分焼く(計25分)。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    [はなよりひと言]

    りんごが焦げやすいので途中でホイルをのせます。



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。新刊は『今日もお稽古日和』(淡交社)。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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