ヘーゼルナッツとシナモンのクッキーのつくり方
香りのよいヘーゼルナッツとシナモンを合わせた絞り出しクッキー。温かい飲み物と合わせたくなる豊かな味わいです。
米粉の生地は絞りやすいので、初めての方でも最後まできれいに絞り出すことができます。クッキー生地だけを絞って小さな一口サイズのシナモンクッキーにしてもおいしい。
材料(20個分)
● A | |
・米粉 | 30g |
・アーモンドプードル | 30g |
・コーンスターチ | 30g |
・シナモンパウダー | 小さじ1 |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
・塩 | ひとつまみ |
● B | |
・米油 | 30g |
・豆乳 | 35g |
・メープルシロップ | 20g |
・きび砂糖 | 20g |
・バニラエクストラクト | 小さじ1 |
つくり方
1 Aをボウルに振るい入れて、ホイッパーでよくかき混ぜる。
2 別のボウルにBを入れて、ホイッパーでよくかき混ぜて乳化させる。
3 2をのボウルに1をを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4 3をの生地を、星口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板の上に、20個丸く絞り出す。
5 絞り出した生地の真ん中に、ヘーゼルナッツ一粒をのせて軽く押さえる。
6 160℃に温めたオーブンに入れて、30分焼く。
〈料理/加藤里奈 撮影/千葉亜津子 スタイリング/竹内万貴〉
星月夜(ほしづきよ)
愛知県犬山市に2013年にオープン。オーガニック食材を中心に、地域の農産物や伝統調味料を使い菜食料理を提供する。1階レストランでは、菜食料理のコースメニューとお菓子の販売を。2階ギャラリーでは、衣食住にまつわる様々な展覧会を開催。暮らしにまつわる手仕事や、理教室などのワークショップも定期開催している。
http://hosizukiyo.jp/
加藤里奈(かとう・りな)
三重県出身。菜食菓子研究家。美容の仕事に携わり日々の食べ物の大切さを感じて食の世界に興味をもつ。料理人である夫との出会いをきっかけに、植物性原料を使ったお菓子づくりを始める。「レストラン星月夜」では焼き菓子と菜食料理コースのデザートを担当。