(『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』より)
豚キムチのつくり方
ごはんにもお酒にも合う豚キムチ。自家製キムチでつくればさらに味は格別! 野菜は好みのものでOKですよ。
材料(2人分)
● 豚バラ薄切り肉 | 200g |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● ごま油 | 小さじ1 |
● 豆もやし、白菜キムチ | 各100g |
● 塩、こしょう | 各少し |
● A | |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ、顆粒鶏ガラ、スープの素 | 各小さじ1 |
● 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
つくり方
1 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンにごま油を熱して豚肉を入れ、塩、こしょうをふって炒める。肉に火がとおったら、玉ねぎ、豆もやし、キムチを加えて炒める。
3 Aを加えて炒め合わせ、器に盛って万能ねぎを散らす。
白菜キムチのつくり方
韓国の友人に教えてもらった自慢のキムチ。動画にも何度も登場している、僕の定番です。時間があるときにつくってみてください。
材料(つくりやすい分量)
● 白菜 | 1/2個 |
● 塩 | 適量 |
● にんじん | 1/3本 |
● にら | 1/3束 |
● 玉ねぎ、りんご | 各1/2個 |
● A | |
・ 小麦粉 | 大さじ1 |
・ 水 | 1/2カップ |
● B | |
・粉唐辛子(キムチ用) | 大さじ5 |
・ おろしにんにく(チューブ) | 大さじ2 |
・ いわしエキス(魚醤・またはナンプラー) | 大さじ2 |
・ 水飴(またははちみつ) | 大さじ2 |
・ アミの塩辛 | 大さじ1 |
・ 顆粒牛だしの素 | 大さじ1 |
・ おろししょうが(チューブ)、塩、ごま油 | 各大さじ1 |
● いりごま(白) | 適量 |
1 白菜に塩をふる
白菜は水で洗い、葉の間に塩をまぶして、1時間ほどおく。しんなりしたら、水で洗って水気を絞る。
2 野菜の下準備をする
にんじんは千切りに、ニラは3cm長さに切る。玉ねぎとりんごはすりおろす。
3 小麦粉と水を混ぜる
小鍋にAを入れて火にかけ、のり状になるまで混ぜながら加熱する。鍋の底に線が書けるくらいが目安。
4 調味料を合わせる
大きめのボウルに1、2、3とBをすべて入れ、全体を混ぜ合わせる。
5 漬ける
保存容器に移し、そのまま5日ほど漬ける。
〈料理/ぴーきち 撮影/山田 耕司〉
本記事は『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(扶桑社)からの抜粋です
ぴーきち
30代、東京一人暮らしのサラリーマン。仕事のあとに、おつまみを作って晩酌することをこよなく愛する。おいしいものを飲みながら食べ歩くのも大好き。営業職をしていたときに体重が99kgあり、35kg減量した過去がある。初の著書『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(扶桑社)が発売中。
YouTube:一人暮らしの酒飲みおつまみ ぴーきちごはん
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