• サラリーマンをしながら、仕事終わりにつくっている料理をYouTubeなどで投稿しているぴーきちさん。仕事のあとに疲れていてもつくる気になれる、とっておきの晩酌レシピを教えていただきました。今回は、「スンドゥブ」のつくり方を紹介します。ビールや韓国のお酒と一緒にぜひお楽しみください。
    (『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』より)

    スンドゥブのつくり方

    画像: スンドゥブのつくり方

    あさりのだしがおいしい豆腐のピリ辛鍋。あればアミの塩辛を入れると一気に本格派の味になりますよ。

    材料(2人分)

    ● 絹ごし豆腐1丁
    ● 豚ひき肉150g
    ● あさり(殻つき・砂抜きする)10個
    ● 白菜キムチ50g
    ● ごま油小さじ1
    ● A
    ・長ねぎ(みじん切り)1/2本
    ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個
    ● B
    ・コチュジャン、一味唐辛子各大さじ1
    ・おろしにんにく、おろししょうが(各チューブ)各小さじ1
    ・赤唐辛子(小口切り)適量
    ● 水2カップ
    ● C
    ・しょうゆ、酒各大さじ1
    ・顆粒牛だしの素小さじ1
    ● アミの塩辛(またはイカの塩辛など)20 g
    ● 卵黄1個分
    ● 万能ねぎ(小口切り)適量

    つくり方

     鍋にごま油を熱し、ひき肉とAを炒める。肉に火がとおったら、Bを加えて混ぜ合わせる。分量の水を注ぎ、Cを加えて混ぜる。

     あさり、キムチ、塩辛を入れ、豆腐を大きく割って加えて煮る。煮立ったら、卵黄をのせ、万能ねぎを散らす。

    〈料理/ぴーきち 撮影/山田 耕司〉

    本記事は『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(扶桑社)からの抜粋です



    ぴーきち

    30代、東京一人暮らしのサラリーマン。仕事のあとに、おつまみを作って晩酌することをこよなく愛する。おいしいものを飲みながら食べ歩くのも大好き。営業職をしていたときに体重が99kgあり、35kg減量した過去がある。初の著書『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(扶桑社)が発売中。
    YouTube:一人暮らしの酒飲みおつまみ ぴーきちごはん

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