(『“だし”を使わなくても おいしい煮もの』より)
牛肉とたけのこのしぐれ煮のつくり方
牛肉と好相性のたけのこを合わせ、ボリュームのあるしぐれ煮に。
材料と下準備(2人分)
◎牛切り落とし肉 | 150g |
◎たけのこ(水煮) | 1個(200g) |
▶根元と穂先に切り分け、根元は厚さ8mmのいちょう切り、穂先は縦半分に切ってから縦に幅8mmに切る | |
◎サラダ油 | 大さじ1/2 |
◎A | |
・しょうが(せん切り) | 1かけ分 |
・水 | 50mL |
・酒 | 大さじ1と1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
・みりん | 大さじ1と1/2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
つくり方
1 炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらたけのこを加え、さっと炒め合わせる。
2 煮る
Aを加え、煮立ったら、ときどき混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで弱めの中火で10分ほど煮る。
本記事は『“だし”を使わなくても おいしい煮もの』(主婦と生活社)からの抜粋です
〈料理/吉田 愛 撮影/新居明子 スタイリング/駒井京子〉
吉田 愛(よしだ・あい)
料理家、唎酒師。料理家のアシスタントを務めたのち、東京と京都の日本料理店で板前として働き、研鑽を積む。独立後は料理家として雑誌や書籍を中心に活動。和食をベースとした、簡単でおいしい家庭料理のレシピが好評を博し、活動の場を広げている。唎酒師の資格を持ち、日本酒への造詣も深い。著書に『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)と『ひとり分から作れる! 2品献立でかんたん和食』(グラフィック社)がある。
◇ ◇ ◇
「だし」というのは、昆布やかつお節などからとるものや、だしの素のように買ってきて加えるものばかりではありません。火を入れていくうちに、食材から自然とにじみ出てくる食材そのもののうま味もまた「だし」なのです。特に煮ものは、そうしたうま味やだしを最大限に味わうことができる料理。
この本では、最小限の食材しか使わず、大半のレシピの煮る時間は15分以内の煮ものを紹介しています。特別な道具は必要なく、フライパンや小ぶりな鍋でつくれる手軽なものです。毎日のごはん以外に、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。