(『天然生活』2022年1月号掲載)
長田佳子さんのシンプルなお菓子
ジンジャークッキーのつくり方
肌寒い季節に食べたくなる、ジンジャーが主役。好みでアイシングすれば、一層冬らしい装いに。
材料(つくりやすい分量)
〈生地〉 | |
・薄力粉 | 160g |
・きび砂糖 | 25g |
・チャイミックススパイス(※) | 1g |
・ジンジャーパウダー | 1g |
・ベーキングパウダー | 1g |
・バター(食塩不使用) | 40g |
・米油 | 15g |
〈アイシング〉 | |
・粉糖 | 50g |
・水 | 10mL |
・卵白 | 2g |
※ ない場合はカルダモンパウダー、シナモンパウダー、フェンネルパウダーなど好みのスパイスを合わせて代用可。
下準備
⃝ 湯せんでバターを溶かし、少し冷ましておく。
⃝ 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
1 ボウルに薄力粉、きび砂糖、ミックススパイス、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダーを入れ泡立て器で軽くかき混ぜる。
2 1に溶かしたバターと米油を加え、ゴムべらで生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
3 生地をオーブンシートではさみ、めん棒で20×20cmにのばしてクッキー型で抜く。天板に並べて170℃のオーブンで15分を目安に焼き、焼き上がったら天板に置いたまま冷ます。
4 ボウルに粉糖と水と卵白を入れよく混ぜ合わせてアイシングをつくり、クッキーの表面にスプーンで模様を描いても。
〈料理・スタイリング/長田佳子 撮影/馬場わかな 取材・文/玉木美企子 器協力/le trot〉
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長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。フランス菓子店、オーガニックレストラン等で10年間勤務ののち、2015年に「foodremedies」(フードレメディ)を立ち上げる。「foodremedies」のレメディとは“癒し”や“治療する”との意味をもつ。ハーブやスパイスなどを使い、アロマが広がるようなおいしいお菓子を研究しながら、教室をはじめ、農業家や食品メーカー等ともに商品開発に取り組む。著書に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)ほか。2022年12月に『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が発売。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌『天然生活』の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した充実の内容です。
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